腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安“虾米族”生活简约 动头脑花好每分钱

2010年11月16日18:09三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

“虾米族”是80后的时尚标签

据记者调查,“虾米族”是金融危机背景下的时尚族群,他们大多为“80后”,初入社会,经济基础相对薄弱。面对房价高攀、工资低落等现实,他们主张动脑筋、拼创意,利用有限资源装点自己的生活。他们虽然讲究抠门,但他们自以为抠出的是智慧、是学问。

目前“虾米族”在网络上已经悄然形成一个“族群”,“虾窝”是“虾米”们在网络上的家。在一些论坛,小户型怎样装修出大空间、哪些服饰品牌推出折扣、有哪些新型经济型轿车推出等信息,是“虾米族”经常交流的话题。“虾米达人”们经常聚在一起,比比谁更“抠门”,比比谁更会省钱、更会“算计”。

西安“虾米族”崭露头角惹争议

“别把虾米不当海鲜。”这是2009年4月,西安网友长安魂在网上发出的“虾米宣言”,全文43行860字,调侃幽默,将“虾米族”对社会不良现象的抨击表露无遗。随后,西安网友“小虾米”发出“淘宝店小虾米的我们该怎么办?”的帖子:“小店开了快一个月了,感觉每一天都很漫长,随着时间的流失,无形的压力越来越重。对于全职打算在网上一心一意开网店的我,有单子的日子哪一天会到来啊!每天坐到电脑前面,收集推广网店的各种资料,别人怎样开网店,别人怎样推销,我也照做了,但是我的生意就是没有!每天有很多推销虚拟交易的,有时看了真得很动心,能够快速提高店铺信誉级别,但我想,就算新手开店达到钻石的级别,但没有稳定的客源支持,能够长久吗?买家买商品首先看的就是信誉级别,对于我们这些小虾米又拿什么去让人相信!希望淘友,网友给在迷茫的小虾米一族提提宝贵建议!”该贴得到众“虾米”的支持跟帖。

2009年10月16日,网友“一心”在网上发帖《西安惊现13平方米小户型,需坐在马桶上洗澡》称:近日,西安市场出现最小户型面积不足13平方米,套内面积仅10平方米。卧室、客厅合二为一,在不到6平方米主体空间里,浓缩了卧室、客厅和书房的三项功能。

该文原意是嘲讽开发商见缝插针唯利是图,感叹购房者的无钱购买房子,只能蜗居的现状,没想到在虾米族的眼中,这却是经典“虾窝”,被众多的“虾米”和“虾仁”所推崇。

据记者了解,目前西安的“虾米族”还处于散兵游勇状态,相互间只是小氛围的交流,没有在网上建立自己的网站,也没有网下进行交流活动,并未形成规模。

对于“虾米族”的行为和主张,陕西家庭教育研究会副会长、西安社科院社会学所所长王国琪认为,虾米族的出现,从大环境讲是后金融危机时代的产物;从小环境讲,70后80后成家立业,真正感受到生活的不易,开始面对现实。他们所强调的“小空间大生活”理念,与传统的“勤俭节约,量力而行”源于一脉,只不过打上了时代的标签,标志着以80后为代表的新生代逐步长大成熟,值得肯定。

“虾米族”倡导的生活理念

●不是不花钱,而是给欲望排序,知道怎样花钱,该把钱花在什么地方;

●喜欢骑自行车,也钟爱闲庭信步看风景;

●拨起清脆的小算盘,怀揣各种优惠券向美食店前进;

●用“淘”来的好东西扮靓自己;

●喜欢结伴旅游,避开黄金周,价格更实惠;

●去便利店比去超市的时间多,麻雀虽小,五脏俱全,还不用排长队结账;

●打折卡比银行卡多,个个都是“卡卡族”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界