腾讯大秦网大秦网 > 音乐年终盘点 > 正文

陕网民近千万学生最多 上网最爱听音乐看新闻

2010年11月17日09:16西部网我要评论(0)
字号:T|T

陕网民近千万学生最多 上网最爱听音乐看新闻

陕西网民职业构成比例图

  截止2009年年底,陕西互联网网民规模达到995万人,其中4成来自乡村,10-29岁网民占51.7%,高中学历的网民最多,值得注意的是,上网听音乐是陕西网民使用比例最高的互联网服务。

  11月16日,在2010陕西互联网大会新闻发布会上,陕西省通信管理局副局长、陕西互联网协会理事长刘健对外发布了上述陕西互联网2009发展报告。

  报告显示,截止去年年底,陕西网民规模全国排名第17,为995万人,增长率全国排名第21,其中宽带网民893万人,手机网民规模达到593万。网民中青少年比例最大,10-29岁网民占51.7%,高中学历的网民为43%,大专及以上学历占比高于全国水平;同时,陕西网民收入分步与全国基本一致,500以下和2001-3000元收入段成为陕西最大网民群体,比例为19.2%和18.3%,收入在3000元以上的网民比例为14.9%。

  另外在非网民不上网原因调查中,33.4%的人因为不懂网络和电脑,另有34.9%的人表示没有时间上网。对网络不感兴趣、不需要网络的占19%。

  网络应用方面,陕西网民明显分为两个层次:网络音乐、新闻浏览、搜索引擎、网游等处于第一层次,使用比例均在50%以上,交友、论坛、网购和网上银行等服务则处于第二层次。使用比例不足50%。其中处于第一层次的网络音乐使用率为87.1%,高居所有17个服务选项第一,位居第二的新闻浏览使用率为81.5%,分析认为这与陕西网民的年龄、学历以及职业结构相关,另外手机用户看新闻的频率较高,也提高了这一比例,2009年发生的一系列如甲型H1N1流感等大事件也促进了陕西网民对于新闻信息的需求量。

  另悉,2010年陕西互联网大会将于12月21日举行,届时将对颁发2010陕西互联网业界十项最佳等奖项,评选出2010年陕西互联网业界榜样。

相关专题:

音乐年终盘点
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界