腾讯大秦网大秦网 > 正文

"环京贫困带"憧憬"经济特区" 房企欲集结造城

2010年11月17日11:35中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  环绕北京长达1000公里的区域,正等待着一场开发热潮的启动。受“环首都经济圈”概念的影响,以往被称为“环京津贫困带”的河北13县市,一夜之间华丽转身,有望升格为“经济特区”。如果规划变为现实,数百万北京人或迁居河北。

  “规划正式批准前,原则上将不再审批环京的13个县新项目以及建设用地。”不过,河北省常务副省长赵勇的这一表态显然是临时性的。11月15日,中国证券报记者在香河调查时看到,开发区内成片的土地已平整完毕,用以“圈地”的崭新铁栅栏延伸达十余公里;部分地块上,零星搭建的厂房已经封顶。多家大型开发商已在此集结,参与一级开发的土地面积多达几平方公里,甚至超过10平方公里。

  根据规划草案,环京区域将用2年左右时间,通过高铁、轻轨、高速路网等交通设施,实现河北13县与北京的同城化;随后,逐步在养老、医疗、社保等方面实现一体化。

  地产商已云集

  “近日,河北省与北京市就建设环首都经济圈达成框架协议,双方高层已确立定期会晤机制,河北各县市的具体规划和定位不久也会出来。今后,被京津包围的香河、三河和大厂将整合建设京东新城,在涿州及周边建设京南新城,而怀来周边则建设京北新城。”河北省一位不愿具名的地方官员透露。

  新城建设必然带动房地产开发的兴起。据统计,目前仅在香河这座人口不到30万的县城,就已聚集了绿地、万科、富力、合生、珠江、万通、首创、北京住总等大型地产商。

  统计数据显示,今年1-9月,河北省房地产开发投资完成1624.4亿元,同比增长50.8%;完成土地开发面积975.4万平方米,同比增长16.1%;土地购置面积2040.1万平方米,同比增长42.5%,土地成交价款273.2亿元,增长86.4%。其中,环北京区域的县市房地产开发投资和土地购置费用的增长更为迅速。

  “在这一区域开发地产,已不再是单纯的盖房-卖房;更需要有城市运营的基础和经验。”一家大型地产商香河公司负责人表示。所谓城市运营,首先须参与土地的一级开发;其次是营建生活、交通、商业、医疗、教育以及其他基础设施和社区配套;最后,还须参与解决融入中心城市的各种经济和社会问题。

  香河,距离北京天安门54公里,从国贸出发行车距离约50分钟。该区域在环首都经济圈中很可能定位为“养老基地和健身康复基地”。

  “今后,养老、健身康复、休闲度假都将派生出大量住房需求;香河等区域绿化条件良好、水系健全、生活配套完善、与北京的距离适中,正是看好其区位、配套的优势以及未来前景,大地产商才纷纷介入。”上述负责人分析。

  2008年,就有一家地产商开始接触香河,并在该地区参与土地的整合性开发。到目前,绿地、万科、富力等地产商圈定的“势力范围”都已达到几平方公里至十余平方公里之巨。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界