腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

期待“抑涨”呵护民生

2010年11月18日10:02德州日报我要评论(0)
字号:T|T

11月11日晚,温家宝总理来到广州市百佳超市,了解市场供应情况。温家宝说,市场供求和物价关系群众的切身利益,必须高度重视。国务院正在拟定措施,抑制价格过快上涨。 (11月17日《中国证券报》)

这个消息,利好百姓。近来的经济生活中, “涨价”成为最热门又最让人无奈的词汇。 “菜篮子”、 “购物袋”越拎越沉,百姓感受到了钱越来越 “毛”的压力,心头蒙上了挥之不去的忧虑:还有多少涨价会接踵而来?百姓已被涨价弄成了惊弓之鸟。人们的忧虑,不仅是“近忧”更是 “远虑”:一根稻草压不垮骆驼,两根三根稻草也压不垮骆驼,然而稻草纷至沓来,那么必有一根最后要压垮骆驼。人们担心,在一轮轮涨价潮中,会不会不仅增加的收入被消弭于无形,更甚至收不抵支?

民生民本,国之根本。而物价问题无疑是当前最现实最迫切的民生问题。中央反复强调认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。而 “抑涨”显然是当前人民群众最关心、最直接、最现实的一个利益问题。至少在目前,控制涨价的 “多米诺骨牌效应”,不让涨价吃掉百姓从经济发展中得到的实惠,比增加收入更迫切,更有现实意义。

对关系民生大计的物价,有形之手的调控不仅不可或缺,而且大有可为。除了通过行政指导、提醒告诫、宣传疏导等促使经营者规范价格行为,政府部门还应对那些基础性产品的涨价,以 “成本监审”严格把关。又比如进行产品成本调查,公布真实成本,遏制一些企业 “水涨”一尺, “船高”一丈的趁火打劫;再比如加强明码标价和收费公示,采集各类商品的商场报价,放到媒体公示,压缩哄抬物价的空间。另外,还须大力整治行业协会利用行政职能、垄断地位滥收费乱收费,查处行业组织串通涨价,捏造散布涨价信息,囤积居奇、操纵市场等违法行为。

市场之中有计划,计划之中有市场。无形之手、有形之手,并不存在哪一只手压倒哪一只手的问题,而是 “两只手要硬”。价格 “放开”不等于 “放任”。 “抑涨”不是开倒车,也不是权宜之计。倒是那种认为对囤积居奇、哄抬炒作物价也不必大惊小怪,不必出手干预的说法,如果不是无知,那就是别有用心。

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界