腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

铜川一工地发生事故3人死亡 安监局被指瞒报

2010年11月18日10:48西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网11月18日报道 (《第一新闻》)前天,铜川新区工业园区一处建筑工地打桩机倒塌,导致旁边工棚内几名工人死伤。铜川市安监局相关负责人称事故造成两人死亡两人受伤,而知情者却说,是三死一伤。针对两种不同的说法,记者前往铜川调查时,对于这个一目了然的死亡数字,铜川安监局却始终给不出一个准确的说法。是安监部门有意瞒报,还是他们的工作能力太过低下呢?

再次来到出事工地,记者看到除了切割钢材外,整个工地已经全部停止施工,工人们说,现在当地多部门正在对事故原因进行调查。然而,对于伤亡人数,工人们选择了集体沉默。

记者:“打桩机塌的时候砸了几个人?”

工地工人:“我们不知道,我们回家吃饭去了。”

工地工人:“不清楚,我昨天才来,我们休息了。”

记者随后又走访了附近的村民和其它工地的工人,却得到了这样一种说法。

附近村民:“我也是听人家说的,那一个送到医院去可能也死了。”

其它工地工人:“送医院那个(民工)可能也死了,当场死了两个。”

这起事故发生在11月14号,第二天也就是11月15号记者采访时,铜川市安监局刘丰奎副局长曾明确表示,事故造成的是两人死亡两人受伤。

铜川市安监局副局长刘丰奎:“具体的伤亡截至目前,两死,一伤,一重伤。”

而到了11月16号,记者走访铜川市安监局时,仍然得到的是两死两伤的说法。

记者:“咱这次事故一共几死几伤?”

铜川市安监局办公室主任唐吉祥:“两死一重伤一轻伤。”

记者:“你这两死两伤是啥时候的数据?”

铜川市安监局办公室主任唐吉祥:“昨天下午(15号)三点。昨天早上我们就接到事故通报通知的就是两死两伤。”

在铜川新区医院,参与当天救援的医护人员表示,打桩机倒塌时伤到四名工人,除了两名死者外,两名伤者一人在他们这里接受治疗,另一名伤势最重的工人张虹建当天被送往铜川市人民医院。记者随后又赶往铜川市人民医院。

记者:“这个人的伤势咋样?”

医生:“人已经死了。”

记者:“人已经死了?啥时候死的?”

医生:“11月14号六点零五死的。”

记者:“送来当天下午六点零五就死了。”

医生:“是。”

这样说来,事发当天,这起事故已经造成三死一伤,可铜川市安监局却在事发两天后,一直说的是两人死亡两人受伤。不知道是工地欺瞒了安监局,还是安监局调查不力,我们现在还不得而知。

按照规定,一次死亡两人属于一般事故,要求上报市安监部门,最后由区县处理。而死亡三人则属于较大事故,要上报省安监部门,最后由市安监部门处理。根据最后的责任调查结果针对不同的事故级别处罚力度也不相同。

在这两天的采访中,记者多次拨打铜川市安监局副局长刘丰奎的电话,不是无人接听就是不在服务区。铜川市安监局主要负责人表示,目前,他们已经抽调专人对死亡人数进行核实。

铜川市安监局局长王龙江 :“市政府领导也有要求,到底死几个人,抢救那个人进展情况咋样,一定要调查清楚,这几天我们专门弄了几个人在这儿调查这个事。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界