腾讯大秦网大秦网 > 正文

轩辕酒的品牌文化

2010年11月18日14:26腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

人文始祖  轩辕黄帝

黄帝,姓公孙,名轩辕,出生于母系氏族社会。据史书记载:公元前4856年,黄帝诞生于沮水河畔(今陕西黄陵县沮水河)沮源关的降龙峡。黄帝15岁为轩辕部落尊长,37岁登天子位,118岁“黄帝崩,葬桥山”。

 ——据《史记》记载) 

    

黄帝一生贡献重大:历经53战,打败榆罔,降服炎帝,诛杀蚩尤,统一三大部落,建立了世界上第一个有共主的国家,成为中华第一帝,被后人尊称为——人文始祖,他还发明和创造文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳、指南车和酿酒等。

轩辕黄帝何以被称为“华夏始祖”

华夏族是个逐步融合扩大的概念。公元前4000年,河西走廊和黄土高原北部居住着夏族,晋南关中一带居住着华族,淮河以南和汉江流域居住着蚩尤的先人。公元前2700年夏族领袖黄帝东进,战胜华族领袖炎帝,两族达成联盟并将蚩尤灭掉,黄帝一统天下,开创华夏族。  

黄帝在位时代,黄帝时代开始驯养牛马,发明了车船,并学会打井(饮水)和养蚕摷丝,战争中开始使用铜制武器。开垦洪荒、播散谷物、酿酒、发明文字、制定历法和甲子,美术、音乐、舞蹈创作繁荣起来。创制冠冕衣裳,开始设区治民,在制度文明的创设上迈出了重要的一步。因此,自古以来人们对黄帝的推崇就是充分肯定黄帝时代在中华文明开创史上的地位,黄帝被称为“华夏始祖”“人文初祖”。

《轩辕黄帝功德颂》

兴文字、造指南、创医学,尽使四夷逐尘后。

拓洪荒、播五谷、酿美酒,首开举世文明先。

降蚩尤、开华夏、和百族,一统天下显和谐。

五千春秋,仰吾祖,

德昭星辰宇宙,功盖海陆山川。

壮哉,我祖黄帝!

伟哉,我祖轩辕!

相关阅读:

·轩辕酒业的辉煌 2010.11.18
·轩辕酒业简介 2010.11.18
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界