腾讯大秦网大秦网 > 正文

去西安五大寺庙 年终岁末祈福签

2010年11月19日09:33qq社区我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
湘子庙
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

  湘子庙

  西安有个南门,是国内外友人进出西安的仿古入城式之门户,也是通关文牒及金钥匙发放处。虽经过600余年,如今依然巍峨,她依托着深厚的历史积淀,至今仍然发挥着不可替代的作用,古为今用是对她最好的评价。

  在西安南门里的西侧有个湘子庙街,因先有湘子庙,人们绕道而行成街,捧庙而居成巷。德福巷名称来历,是“仰德而获福”,即仰韩湘子之德而成“德福巷”。

  湘子庙与古城犹如棋盘的街道相左,西安一般街道为东西经南北纬,相交相垂,横平竖直,湘子庙街却别具一格,斜刺西南而行;而旁边的德福巷,走向西北。这与湘子庙的先入为主不无关系。

  街中间如小岛般的湘子庙在古时名气很大,传说是“八仙”中的韩湘子出家之地,可谓神仙之地。据有关资料记载,湘子庙创建于宋,道教界亦说创建于五代,金元时毁于战火,现在湘子庙的格局是定于明代的。

  自明末到民国初,湘子庙因优越的地理位置一直香火鼎盛,后经战乱,其殿堂或被占或遭毁。湘子庙后院在民国时期被借用,解放后为清洁队办公处,2005年2月有关单位为恢复原貌搬出了湘子庙。

  据传韩湘子居其叔祖韩愈官邸内院,为修行修性,曾筑一地下密室,常居其内练功养性,后称湘子洞。因历史年久而少为人知。30年前“备战备荒”“深挖洞”的年代,人们在湘子庙内挖防空洞时,曾挖到一暗室,约6平方米,高近2米,人可直立。曾有人考之,疑为当年的湘子洞。

  有关八仙的传说很多。据传说,古代西安井水均为苦水。唐时,由“八水”引出的漕渠、清明渠、永安渠、龙首渠和黄渠等供城内和皇宫用水,街上有挑担拉车买卖“甜水”者。而韩湘子用其住处的井水做酒,顷刻间酿成了美酒。

  “苦水”怎能酿美酒?一般人不相信,有所顾虑,欲饮不饮,迟疑不决,故而,人们把韩湘子酿的酒叫“逡巡酒”。韩湘子见众人迟疑,信口吟道:“真酒无苦,真水无香,苦尽甘来,玉露琼浆”。吟罢,立即将酒倒入院中水井之内,井内立刻飘出一股酒香,令人馋涎欲滴。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界