腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 深度报道 > 正文

摩天大楼消防调查:火灾时云梯洒水效果有限

2010年11月19日10:19南方周末徐楠我要评论(0)
字号:T|T

  为何摩天大楼火灾频发?为何高层建筑救火如此之难?为何生命的防火墙在火灾中成了摆设,在这个楼越建越高,结构也越来越复杂的摩天大楼时代,除了消防安全,这些高楼还有哪些看不见的隐患?

  南方周末记者 徐楠 实习生 袁端端

  天干物燥,小心火烛。

  11月15日,“全国消防日”刚过一周,申城陷入一片悲痛。此前11月5日,19人在吉林市商厦大火中殒命。

  自2008年央视新址火灾之后,高层建筑防火已被提到前所未有的高度,然而类似事故却不断出现。在世界著名建筑商蜂拥而入中国市场,修建各色摩天大楼之时,生活在高楼上的人愈发缺乏安全感。

  为何高层建筑火灾频发?为何高层建筑救火如此困难?为何生命的防火墙在火灾中成了摆设?除了消防安全隐患,这些高楼还隐藏了哪些隐患?

  恐怖逃生,艰难救援

  “在一般建筑中很普通甚至是不成问题的问题,到了超高层建筑中都成了特殊问题。”建筑专家林贤光表示,他认为,其中消防问题“是最可怕的”。

  且不说高层建筑对电力系统的高度依赖,高层建筑有大量纵深的楼梯间、电梯井、管道井、风道、电缆井、排气道,如果防火分隔存在问题,起火后将像一座座高耸的烟囱。一座100米高的高层建筑,在无阻挡的情况下,烟气只用半分钟就能顺着竖向管井扩散到顶层,速度大约为水平方向的10倍以上。

  可以假想一座高层建筑的火警场面:倒下的人越来越多,疏散通道很快难以畅通,日常电梯在火灾状态下严禁使用,消防电梯专供消防人员使用,楼内人群能够借助的,只有垂直疏散通道。上千人在惊恐、慌乱的状态下挤入狭窄的通道。

  一个极端例子:1993年,纽约世贸中心爆炸事件中,近一万人花了9小时才将楼内办公的10万人营救出来。

  此外,高层建筑外表若为玻璃幕墙,如果起火后室内的人们砸窗逃生,强大的内外压差很可能将人冲卷出去。如果起火楼层较高,砸碎的玻璃坠下又将威胁地面的人员、设备。

  要让生活在高楼中的人安全逃生,非常艰难。

  目前世界上最高的云梯车,我国仅有一辆,高度为90米。一般的云梯车能够达到的高度上限在50米左右,起火点如果超出这一高度,便要“以自救为主”,“国际上也是如此,再高的云梯也没用。”上海市原消防总局防火监督部副部长李明德说。他告诉南方周末记者,高层建筑在面临火灾时,云梯洒水的效果非常有限,而且很多时候无法进入。

  此外,直升机救援作用有限。因为直升机能贮存的水量非常少,惟一可行的是从高层的楼顶救人,但又有多少人能在火场里奔到楼顶呢?加之,直升机在低空飞行时会遇到气流和各种阻碍物,风险较大。

  正因上述原因,《上海市消防局关于建筑工程消防设计审核若干问题的处理意见》明确规定:超高层、高层建筑的墙面材料在防火性能上应优于一般多层建筑。

  穿“棉袄”的高楼

  尽管高层建筑消防标准严格,但在同济大学建筑材料研究所所长张雄看来,并不能从根本上解决问题。

  高层建筑物材料的选用一直存在悖论:现在钢混结构大量使用,使得一旦火灾出现,钢筋容易变形塌陷,混凝土不会燃烧,但单纯使用混凝土又由于太重而不适合。

  张雄把这两年加速地为建筑外墙增加保温材料的工程喻为“穿棉袄”,事实上,我国对建筑防火和建筑材料的规范从2008年那场央视大火之后做了调整。“标准比以前严了很多,有的比国外还要严格。”原本被忽视的外墙材料标准提升到了B1级,这样的标准属于“难燃”,即一般情况下不会烧着,即使起火也会很快熄灭。

  即便这样,高层建筑火灾事故依旧频现。

  在西方,很多房子并不需要“穿棉袄”。“他们没有中国那么多的高楼,而且也不喜欢穿棉袄,即使在纽约、曼哈顿这样的大城市高层建筑的外墙做保温的也不是那么多。因为他们有更好的方式节能。”

  作为国务院学位委员会材料学科评议组成员,张雄曾多次制定建筑材料标准,他说,我国制定的标准,一向都是“中偏下”。“‘标准’只是低水平约束,因为必须要权衡各方利益。”

  “生命的防火墙没有建好,却早早筑好了责任的防火墙。”张雄说,“在火灾中,真正因为烧死的很少,大多数都是被闷死、毒死的。”

  目前,高楼中大面积的地毯、复合木地板或墙壁贴面基本都是有机材料和复合材料,碳氢化合物燃烧分解,产生大量有毒气体。统计表明:建筑火灾中人员死亡的80%为烟气中毒窒息而死。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界