新闻中心 | 娱乐 | 房产 | 数码 | 汽车 | 家居 | 旅游
 下一页
油彩中燃烧着火焰 组画《春天》为亚运喝采 图库首页 收藏本页
组画《春天》之《和谐》

组画《春天》之《和谐》 (图1)

【腾讯大秦网讯】宁建军现在可能是艺术界最忙的人之一。受第16届亚运会开闭幕式仪式与演出运行中心邀请,他创作的组画《春天》亮相亚运主场会见厅,这位西安画家一时间成为了媒体追逐的焦点。

1989年,宁建军毕业于西安美院雕塑系。在业界,宁建军享有很高的艺术成就与威望,其艺术造诣深厚,艺术表现手法多样,是一位资深艺术家。他以浓郁、超然的创作手法,表现出了雄浑大气的艺术作品,曾多次在国内举办画展。2008年应张艺谋导演邀请担任过奥运会开闭幕式组委会专家顾问。

见证参与亚运会 艺术生涯菁华一笔

借亚运会契机,宁建军一改传统国画里对四季的表现形式,在抽象取意中应运而生《春天》,作品由“生命”、“祥瑞”、“欢乐”、“和谐”四部分构成,以激情抽象的理念展现积极向上的体育精神。画面色调鲜明,洋溢着激情和理想的光彩。其中“生命”是懵懂之后的延续,是份礼物更是份奇迹;“祥瑞”是白鹤飞翔的艳丽,是花开是灿烂的声音;“欢乐”是唢呐的天籁,是孩子的欢笑;“和谐”是脱掉面具后最真诚的美好。

此次《春天》作品盛装亮相亚运会,并将永久陈列于亚运会开闭幕式会见厅,面向国内外游客进行展示。

谈及艺术之路 自命为“幸运儿”

“6岁时开始接触绘画,小时候最想得到的礼物并不是一件新衣服而是五分钱的一版山羊牌水彩!”宁建军坦承在父母的支持下,8岁拜师于著名画家邵梦龙先生门下,他与生俱来的天赋在年幼时便得到伯乐的赏识。

他说:“89年大学毕业,先是到了园林单位工作之后也经历过‘下海’。”对艺术的执着追求与热爱促使他坚持创作从未因现实残酷、条件艰苦而放弃,不同的生活体验也为创作灵感增添了筹码。

梦想成为一名自由艺术家

宁建军的办公室里摆放着4个不同历史时期的小陶罐,不难看出他还是一名古玩收藏爱好者。他风趣幽默的给记者上了一堂历史课,说:“只有敢花钱买古玩,才能学会鉴赏。上当的次数多了自然就懂得分辨真假。”

他现任大唐芙蓉园副总经理,园区里深厚的唐文化积淀也给他带来很多创作灵感。“我最终还是想做一名自由艺术家”他笑着对记者说,“恐怕每一位搞艺术的人都向往驰骋在自由的道路上。”

下一页
 下一页  发表评论( 条)