腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 冬至养生 > 正文

冬季营养滋补方及常见疾病防病法

2010年12月14日09:52腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
滋补产品越卖越红火
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

导语:

俗话说“今年进补,明年打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”。今年的滋补风比往年刮得更猛。除了传统的药膳、食疗进补外,新的进补方式如膏方进补,也在南北方都迅速流行起来。

滋补产品越卖越红火

冬季购买枸杞、党参等滋补中药的人络绎不绝。而在家乐福、沃尔玛等大超市,阿胶粉、大枣等滋补品都摆在了明显的位置。

餐馆里也流行起“冬季滋补系列”。在一家些菜馆里,滋补菜被单独列出来,占了菜单上满满一页,每种下面还详细地写明了功效。除了这些专门的滋补菜外,传统的羊肉火锅、炖狗肉、土鸡汤等,也成为抢手菜。

“每年,我在医院里都会看到很多因为进补不当而生病的人。”中国中医科学院西苑医院教授杨力说,很多人入冬以后,会出现口腔溃疡、上火、肚子胀、便秘、睡不着等症状,仔细一询问,原来是滋补品吃多了。杨力和北京朝阳医院副院长沈雁英提醒,人们在滋补中,最常犯的就是以下几个误区。

补得太早

。中医认为,最好的进补时间是从“冬至”开始,到“三九”结束,一共27天。这时进补可以为来年春天预防传染病、增进体质打下基础。但很多人一进立冬,就已经迫不及待地开始进补,这时天气还非常干燥,补多了很容易破坏身体气血平衡。《生命时报》

大秦健康在线咨询:百位专家在线坐诊

健康微博:点击参与讨论

大秦女子健康俱乐部群:28769005 (女子群已满)128035643(新)

大秦养生爱好群:126865303(新)

健康行业群:126865826(新)

相关专题:

冬至养生
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界