腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安小户型唱响楼市“刚需”购房仍是主力

2010年11月23日08:20陕西日报刘雪芹我要评论(0)
字号:T|T

  近日,针对楼市的调控政策接连不断,房贷利率提高,首付比例提高,各地“限购令”出台,而11月15日又有消息称,下一步重庆、武汉以及西安等二线城市,将是住建部监测房地产市场情况的重点城市。众多调控政策的出台让楼市一度遇冷。根据数据显示,2010年第44周,西安市商品房共成交2913套,较43周减少了576套;成交面积为314340.06平方米,环比下滑了14.68%。而一些来自销售一线的声音则反映,最近房子销售比较乐观。在新政策下,西安楼市销售现状到底如何,记者进行了走访调查。

  供小于求小户型成首选

  虽然调控政策不断出台,然而记者在走访中发现,市场销售情况并非大家预测的那样冷清,很多楼盘销售情况良好,受政策方面的影响较小。如位于高新丈八北路的恒大城,最近的销售情况一直不错,不断有购房者前来看房,销售人员表示,目前已没有多少房源。东二环附近的恒基·碧翠锦华一开盘也受到很多购房者青睐,推出的房源很快便被消化。记者打电话询问长安区万科城的相关情况,得到的回复也是咨询的人很多,目前基本没有房源可供出售了。

  从众多楼盘销售情况看,很多楼盘面积较小的房子备受购房者关注。“我们的小户型卖的是最好的,现在只剩LOFT了,而且是精装修的,但每天有30多组人来咨询,其中很大一部分是自住,也就是所谓刚性需求者。”位于高新路的尚品国际的销售主管告诉记者。而在互助路立交旁的紫落澜庭售楼部,一位销售人员说,该项目前期推出的房源仅剩90多套了,小户型几乎都已卖完,在这里小户型是最抢手的,受政策的影响虽然有,但不是很大。而在位于南门附近的一个楼盘售楼部,销售人员直接表示已没有小户型的房源。

  “刚需”仍是购房主体

  对于不断出台的政策,工作仅两年的小赵近来心情很是低落。他计划明年结婚,女友家提出买房的要求,他开始四处看房,好不容易选择了一处合适的房子,但新的政策导致小赵的计划不得不临时搁置。小赵说自己工作时间不长,买房子的钱大部分还是要靠家里支撑,这首付比例的调整一下子要多出五六万元,实在是让人头疼。据了解,像小赵这样的购房者不在少数,大多数人选择以小户型为首次置业的对象,这样房子的总价相对低一些,作为过渡更为合理。对于小户型产品面对的刚性需求者来说,所受政策的影响也相对较小。

  还有像李女士这样一家三口住着62平方米的改善型需求购房者。她告诉记者,有了小孩后,房子明显感到小了很多,家里来了亲戚或客人,就挪不开脚了,“现在我妈妈要过来帮忙照顾孩子了,怎么住就成了很现实的问题,虽然二套房首付提高到50%,利率也提高了,但现实要求不得不再买一套大点的房子。”

  对于政策及刚需购买者,西安美城机构负责人申轩锋认为,无论出台什么样的政策,总是无法阻挡刚性需求者。时代不同了,结婚都要求有房子,这是一个现实,所以购房者无论压力多大,都会想办法买房结婚,而同时面积小的两室房子已经满足不了有孩子的家庭,他们也迫切需要改善居住条件,换一个大面积的房子,因此这些刚性需求者一定会买房,楼市购房的主力军仍然庞大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界