腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安楼市“逆市”而上 新政叠加效应将显现

2010年11月23日08:24城市经济导报王晖我要评论(0)
字号:T|T

经历了一波三折的全国房地产市场在年末继续被各种消息撼动着。

从一季度的量价攀高,随后再度遭遇了宏观层面的政策调控导致市场进入冰点,接着八、九月份市场需求的集中释放,市场再度复苏,九月末二次调控政策的出台,不知使今年房地产市场好不容易画出的“微笑曲线”尚能保持多久。

和全国很多其他城市一样,多轮调控政策并未能够给市场带来强劲打压。11月16日,在西安市住房保障和房屋管理局举办的10月西安房地产市场发展报告会上,与会代表认为,随着新政叠加效应的逐步显现,年末的西安楼市销量持续上涨的走势将现拐点,并对明年市场产生持续影响。

现象:西安楼市“逆市”而上

商品房销量再创新高

在9月29日中央四部委出台《对各地进一步贯彻落实国务院坚决遏制部分城市房价过快上涨通知提出四项要求》后,10月份各地纷纷出台调控细则,“限购”、“加息”等一系列调控政策使得楼市再次陷入观望,成交量大幅缩水,一线城市除广州外,成交面积普遍下跌,北京环比跌幅31.92%,上海下降了8.45%。而二、三线城市多数大幅上涨,大连10月份成交面积环比暴增64.95%,天津上涨了18.28%。

反观西安楼市,虽在二次调控初期,西安市场遭遇了“十一黄金周”的冷淡,但二次调控政策的出台并未能阻止急剧释放的市场刚性需求,十一过后市场迅速扭转,对房价上涨的预期以及市场众多新房源的刺激下,购房热情继续升温,市场热销场面本月延续。

据相关统计数据显示,10月份西安市商品房成交154.99万平方米,环比上涨18.72%,同比上年同期增长9.09%;商品房成交均价为7133 元/平方米,环比上升5.98%,同比上升35.41%。其中普通住宅成交量为136.62 万平米,环比上涨20.60%,同比上年同期增长3.69%;普通住宅成交均价为6542 元/平米,环比上升8.76%,同比上升31.42%。 从9·29调控开始,在提高首付比例、提高贷款利率,取消7折房贷利率优惠等众多政策因素的影响,虽未能对西安楼市形成立竿见影的显著效果,但组合政策的出台表明国家调控房地产市场、防范房价过快上涨的决心不可动摇,必将对市场产生显著的影响。

有业内人士指出现行的政策将大大提高置业门槛,同时也增加了置业成本,未来两月政策的叠加效应将逐步显现,市场需求将大幅缩水,且随着积压的购买力逐步释放完毕,西安楼市销量持续上涨的走势将现拐点,预计年末西安楼市商品房销量将迅速回落至百万平米之内,而对明年市场也将产生持续影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahousea]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界