腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安房产第一案曝公函改判 要求"稳定大局"

2010年11月23日15:55瞭望东方周刊康正我要评论(0)
字号:T|T

西安房产第一案曝“公函改判”

红头函件开头简单介绍了世家星城“盘子大、问题多”,然后提出“为了稳定大局”,接着给出了三点建议

《瞭望东方周刊》记者康正 | 西安报道

一份由西安市委、市政府副秘书长签批的公函,在10月底经法院交换证据环节曝光后,西安南郊世家星城多起正在诉讼维权的业主,开始有了“行政干预司法”的担忧。

“名声在外”的世家星城楼盘,位于西安南郊三环边上,由于房屋质量等各方面问题,它在过去的五年时间里引发了业主一波又一波信访风潮,并被政府定性为“西安近年最大的房地产信访案件”。

当信访涌向政府各个部门,各级接访干部曾努力劝导业主走依法维权的道路。于是,近两年中,在政府介入督办上访问题同时,一部分业主开始启动集体诉讼。他们大多根据各自维权诉求结成不同联盟,然后分别向法院起诉开发商。

如今,各自的诉讼尚在进行当中,他们阵线上却传来了 “行政干预司法”的“坏消息”。

政府劝业主维权走法律途径

11月9日上午,西安晴朗,进入世家星城楼盘区域,越往南走,越是尘土飞扬的景象。从最南端一条被泥灰覆满的道路进到小区,沿途不断看到围墙、栏杆上贴有“世家星城房屋转让”字样的招贴广告。

此时的凄清景象己与世家星城当初的辉煌形成鲜明对比。这个大约从2000年就开始投入开发的楼盘,在相当长一段时间被视为人文荟萃的西安南郊的最大楼盘。而这一时期的开发商西安房地产开发(集团)股份有限公司(下称“西房公司”),也是西安地产界响当当的实力派。

然而,自从2005年部分业主入住后,陆续发现世家星城的房子“就像得了炎症,今天这里漏雨,明天那里滴水”。世家星城小区业主委员会现任主任樊罗池11月10日告诉本刊记者,业主曾做过统计,有600多户都反映存在不同程度的质量问题。

以后,随着二期、三期交房,越来越多的业主加入到投诉世家星城的行列中来,据本刊记者统计,投诉的问题包括改掉规划中的广场、大修基金被挪用、不按时办理房产证,以及供暖、噪音等各个方面。

针对层出不穷的问题,业主最开始向开发商反映,以后投书媒体,再后来投诉到各职能部门,然而往往老的问题还没解决,新的问题又接连冒出,不久,窝火的业主们就走上了信访道路。

“那时候,他们到政府门前唱歌、跳舞、拉横幅,甚至堵马路。”今年54岁的樊罗池学生时代就做过学生会主席,后来在单位做过工会主席,他当时觉得这些做法欠妥,好心给业主指了两条“合法道路”,“一是信访,二是走司法途径,总之不能这样闹政府。”

这一时期,政府也出面积极疏导业主。其中,2007年9月30日,西安市政府信访、政法、建设等多个部门联合与世家星城业主召开过一次座谈会。

据此次会议记录,“政府首先表示理解业主的遭遇与心情,但同时提出业主维权要采取合法的方式,如通过法律途径,在今后的维权过程中也不能再采取违反法律的措施及手段。同时表示现在市场经济,政府对企业也要依法办事,不能超越政府的职权范围。”

经过政府悉心劝导,世家星城部分业主后来选择了“司法程序”,他们根据各自问题门类组成不同的诉讼团体,分别将开发商西房公司告上了法庭。

据西安本地媒体批露,2010年10月前后,法院开庭审理一起世家星城60名业主联名状告开发商“入住两年没有房产证”案件,另有一起120户小区业主联名起诉该开发商的案件也已开庭。

事实上,在世家星城业主的法律维权道路上,作为苦主之一的西安翻译学院才是“带头大哥”,而其以知名高校身份所经历的“业主诉讼”,也更能折射业主群体的法律维权艰难。

“带头大哥”的艰难诉讼

2005年5月20日,西安翻译学院(下称“西翻”)与西房公司签订《团购协议书》。协议约定,西翻以5449万余元总价购买世家星城三期G区28号楼住宅和29号楼81套住宅及三期G区地下车位30个。团购优惠单价每平方米2846元。

转眼到了2006年12月31日的交房时限,西房公司一边却毫无动静。“我们之前经常跟西房那边联系,没有任何说法,派人到工地上去看,发现才做了些基础工程。”西翻一方代理律师宋文利日前告诉本刊记者。

2009年6月,眼看拿房无望,西翻将西房公司诉至法院,请求法院判决西房公司“立即交付(《团购协议》约定)房屋”,并承担“延迟交房违约金”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界