腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安2011年房价走势 2012或是购房最佳时机

2010年11月25日07:40搜房网张鑫我要评论(0)
字号:T|T

  2010年,西安楼市虽然经历“国十条”、银行加息和“9.29新政”,并没有表现出一线城市的大起大落态势,西安房地产即将走过2010年,2011年西安楼市将走向何方?对于购房者而言,何时有才是最佳的购房时机呢?

  购房行为的理性分析

  消费者购房行为应该是理性的,根据自己的收入情况量入为出,住房支出超过家庭收入的某一比重,压力就会非常大。目前美国的房价与家庭收入比约为4,而北京地区呢?2010年一套4环以内普通两居室新房80平米,按疯狂涨价后单价3万5千元计算,平均280万左右;若以工作五年的中产阶级家庭为单位买房,假设夫妇月工资为6000元,则家庭月收入达到12000元,年收入为14.4万元。这样房价收入比则为19.4,与美国的4.86倍相当,住房消费远远高于合理水平。

  在这种情况下,很多分期付款的家庭承受沉重的压力,导致身体心理状况急剧恶化,成为房奴。这种消费行为不但没有增加消费者福利,反而损害了福利,为什么要购买住房呢?相反,在目前这种高房价的情况下,作为一个理性的消费者不应该购买住房,而应该采取租房的策略。

  现在不买房,永远买不起房吗?

  有人分析中国的房价走势的时候说,北京市中国的首都,全国人才都涌向北京,导致北京的房价永远不可能下降,买得越早越好,现在不买,将来永远买不起。这种论调显然是无知的,现在买不起房,将来永远也买不了,这更是在恐吓消费者。

  世界上从来都没有只涨不跌的房价,美国房地产市场吸引了全球的住房消费者和投资者,由全球的资金作为支撑,他的房地产泡沫不是一样破灭了吗?美国的房地产泡沫应该是全球最坚硬的泡沫,照样破灭了,中国的房地产泡沫能够幸免吗?更不要说中国的房地产泡沫比美国要大得多。

  我们要相信我们的政府,他们是决心也是有能力对房价实施调控的。温总理在2010年初的讲话中,更是将住房问题上升到政治高度了。整个2010年,中央实施了一系列房地产调控政策,其目的就是为了让住房价格回归自住需求能够承受的水平。退一步讲,即使政府现在不抑制房地产泡沫,中国的房地产泡沫最终也会下降,房价也会回归合理水平,只不过给经济打来更大的灾难。

  2011年西安房价走势

  普通购房者不关心房价的长远走势,更关心近期走势。2011年房价走势如何呢?

  首先看看高新区。从2008年底到2010年前的西安,是西安市房价上涨最凶猛的区域之一。自从“4.17”新政颁布以来,高新区的房价已有下幅度的下降。

  普通购房者可能会认为,高新是一个特例。他上涨幅度过高,出现大幅下调,也是正常的。即使是这种下调,本身也已经打破了某些人关于西安房价不会下调的论断。

  其次,高新区的房价下调本身就是政策作用的结果。高新区由于受到区域整体开发概念的疯狂炒作,出现了较大程度的上涨。而其他区域同样也是受到炒作的影响而上涨起来的。这一轮住房价格的暴涨,本身就是受到投机需求影响而发生的。由于自住消费需求是相对稳定的,他通常都是根据自身收入水平来进行消费决策,因此,自住消费需求不可能推动房价暴涨。

  肇始于2010年年初的房地产市场宏观调控,其目的就是为了挤出投机需求。我们从正在推行的或者即将推出的一系列政策可以看出,比如提高二、三套住房的首付比例、提高其贷款成本,限制异地购房、不给三套以上住房办理产权登记,征收差别性房产税,这些政策的出台,其目的是为了保障住房公平,打击投机需求。

  我们相信在这一系列政策的作用下,住房价格水平必定会逐渐回归自住消费价格水平。2011年,就北京市的住房价格平均水平而言,下调30%是没有任何问题的,但是这并不是下调的终点和归宿,最终归宿是使得住房价格水平能够让普通消费者有能力购买。因此,我为购房者说一句话,2011年还需要进一步观察,到2012年全国的住房价格水平才能够全面回归的自住消费价格水平,那是才是最佳购房的时机。

[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界