腾讯大秦网大秦网 > 正文

新郎新娘在婚宴上的礼仪

2010年11月25日15:40莎啦婚嫁我要评论(0)
字号:T|T

新郎新娘在婚宴上的礼仪

新郎新娘在婚宴上的礼节是否周全、适当,在一定程度上决定着婚宴以至整个婚礼是否能够顺利、圆满地完成,决定着客人对新郎新娘印象如何。

1.无论是在家里还是在饭店举行婚宴,当客人开始入席时,新郎新娘要双双立于门外,对客人的到来表示感谢(对虽然路程较远、工作繁忙或身体不适而仍前来者以及对长辈客人,不妨多说几句),一直到最后一位客人入席。 

2.婚宴正式开始前,一些地方时兴由新娘为客人行“茶礼”。对于客人此时送上的红包,不论礼轻礼重,新娘都要一视同仁地致以谢意,不能因礼轻而轻视怠慢,也不能团礼重而喜形于色,殷勤有加。

3.不要大吃大喝。新郎新娘在婚礼宴席上应多照应客人,让亲朋好友吃好喝好,高兴而来,满意而去。不要只顾自己,大吃大喝,甚至饮酒过度,当场醉倒,那就过于失礼了。但是,要是一点酒不喝,一点菜不吃,显得过于拘束、紧张,这种做法也不礼貌。对于客人的敬酒,即使酒量再有限,也要略加表示,至少要举起酒杯向客人致以谢意,并说明不能多喝的理由。

4.婚宴进行到一定程序(一般多在快要结束时),新郎新娘要按主次,依次到各席向每位客人敬酒。敬酒时要亲手为客人将酒杯倒满并双手为客人端起,但不要一律强求客人一饮而尽。等客人放下酒杯后,新郎新娘要说声“谢谢”,并再次为客人将酒杯添满,方可再向下一位客人敬酒。 

5.婚宴结束,客人离去时,新郎新娘要双双立于门,一一同客人握手再见,并说些“谢谢光临”、“请慢走”之类的话。

[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界