腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

渭南传销人员暴力抗法案开审 79名被告出庭

2010年11月26日07:06西安晚报石俊荣我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
被告出庭时戴着手铐,用绳子连在一起。图片来源:阳光报
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

本报渭南讯 社会各界关注的渭南高新区325传销人员群体性暴力抗法案,昨天在临渭区人民法院公开开庭审理。79名被告出庭受审。庭审历时7个小时,将择日宣判。

庭审目击

79名被告出庭

昨天早晨8点,10余家省市媒体的20多名记者赶到法庭之外,在履行了一系列严格的手续后步入法庭。法庭内,这群被告人在中心位置坐了八排,手被铐在身后,一排排用绳子连在一起,法庭内外布满了警察严阵以待。

二三十个被告人的家属经过登记后坐在旁听区。当天,临渭区法院还邀请了渭南市中院,区委政法委、人大、政协领导和部分人大代表、政协委员、群团组织进行了旁听。

据悉,开庭前,临渭区法院对庭审工作提前安排部署,召开会议,对押解车辆安全、路线,路途押解及看管以及安检、突发事件处置等都提出了具体要求。抽调50余名干警参与庭审工作,又协调多方力量,借调中院法警20余名,公安干警70余名,动用警用车辆17台,保障了庭审活动的圆满完成。

除了关押在临渭区看守所的被告人外,还有部分被告人关押在大荔和富平两县的看守所,临渭区法院的法警凌晨5点就出发前往提人。

被告辩称

没有实施犯罪

庭审现场,第一被告人、陕西省商南县城关镇的章成称自己对产品不了解,购买了一套,向下线推销了十几套,收益20多万元都交给了上线。他对犯有寻衅滋事罪有异议,称事发时自己不在现场。第二被告人、辽宁省灯塔市站前街的李永波也表示事发时自己不在现场。第三被告人、四川省广安市广安区广门乡的杜江不承认手持木棍殴打他人。

被告人、甘肃省平凉市崆峒区新民南路的李彦荣,河南省遂平县阳丰乡的赵尊,湖南省澧县小渡口镇的颜军,辽宁省灯塔市西马峰镇的于涛等,不承认打人或其他犯罪行为。对于把受害人打昏又用冷水浇醒的犯罪行为,于涛辩称,自己是担心被害人有什么不测才用冷水泼的。张建军说没拿砖头攻击巡警,在看守所做的笔录自己没看就签字了。

案情延伸

仍有6名嫌犯在逃

本报渭南讯 记者获悉,目前该传销组织中仍有6名犯罪嫌疑人在逃。受害人中有8人轻伤,3辆警用车辆受损。

据悉,该传销组织为“五级三进制”,推销产品一至两套后或积累70~200点后成为业务员(E级),C级人员群居城中村,每日听课,拉人发展业务。到昨天,涉嫌犯罪的该传销组织的B级职位、“业务经理”、20岁左右的李闯,传销组织室长臧贺,参与传销的尹飞、魏国林、徐品辉,参与暴力抗法的杨胜草仍然在逃。

经过鉴定,该案造成渭南市公安局高新分局副局长杨某等8人轻伤,4人轻微伤,三辆警用车辆和部分装备不同程度受损。

本组文/图 记者 石俊荣

检方指控

2008年6月,被告人章成经同学介绍加入传销组织,2009年3月窜至渭南市高新区,以购买产品等方式发展传销人员。2010年3月25日18时许,章成与20余名传销分子事先商议,对高新区王贺村近期清理非法传销活动的人员,伺机进行报复。19时许,被告人李永波、杜江等人召集和带领80余名传销人员手持木棍、竹棍等凶器在该村村民张伟家门前和院子内对12名村组清理传销活动的人员进行殴打,并将部分被打晕的被害人用凉水浇醒后继续实施棍打脚踢。

渭南市公安局高新分局闻讯出警的公安民警也被该犯罪团伙打伤,该分局副局长杨某在接警后立即带员增援,嚣张的非法传销人员明知杨系公安分局领导,还将其殴打并将杨拖进院子继续殴打,在杨晕倒在地后,将杨上衣扒掉,在杨上衣口袋内抢得手机一部,香烟一盒。与此同时,部分传销分子还将晕倒在地的被害人王某、贺某身上手机及现金3306.10元抢走。随后,传销人员持棍棒、砖块公然与随后赶来营救伤员的公安民警对抗。渭南市公安局先后调集300余名民警、武警临场处置,经高压合围威慑、对话,传销人员最终放下凶器,停止对抗。

次日凌晨1时,涉嫌参与寻衅滋事、妨害公务罪的79名犯罪嫌疑人被抓获归案。这些人已分别构成涉嫌组织、领导传销罪,抢劫罪,寻衅滋事罪,妨害公务,掩饰、隐瞒犯罪所得罪等。

(西安晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界