腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西妇女遭遇家暴可入住庇护中心 免费吃住

2010年11月26日07:22西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

陕西妇女遭遇家暴可入住庇护中心 免费吃住

家庭暴力宣传图

原因:许多遭遇家暴妇女不愿让外人知道家事

提醒:受伤害无亲友投靠者可免费吃住7天

本报讯 深夜,满脸淤青的市民刘女士(化名)还独自在街头徘徊,虽然已经拨打过妇女庇护中心的救助电话,工作人员表示可以暂住,但她踌躇了一会还是挂断了电话。昨日,记者了解到,我省首家妇女家庭暴力庇护中心“红雨伞妇女之家”在西安成立2年多来,接待的求助者只有十余人。

房间布置很温馨 但大多时间空闲

“红雨伞妇女之家”是给遭受家庭暴力侵害的妇女提供一个临时安全的避难场所。2008年3月4日,市救助站挂牌成立了我省首家反家庭暴力妇女庇护中心“红雨伞妇女之家”。

昨日下午,记者在市救助站三楼看到,庇护中心的房间布置得很温馨,干净的地面,被子叠得整整齐齐。“但大多数时候房间都是空着的。”市救助站未成年人保护中心王主任告诉记者,妇女之家成立2年多来,接到求助电话有几百个,但到目前为止前来入住的求助者只有10余人。“2008年刚开办的时候接待了七八个人,去年有四五个,今年只有两个,都是被打得遍体鳞伤的”。

受伤妇女可免费吃住免费疗伤

“现在还是有许多遭遇家庭暴力的妇女不愿意让外人知道家里的事,她们很多会选择回娘家暂避,或者住到亲友家里。虽然有一些妇女遭受了伤害又无亲友可以投靠,但她们还是会因种种原因不愿意到庇护中心来。”王主任说,到庇护中心可以避免矛盾激化期可能发生的人身伤害,妇女们要提高自我保护意识,在受到人身威胁、无处可去时,大胆地寻求庇护。

对于目前少有遭受家庭暴力妇女入住的现状,王主任表示,妇女庇护中心专为受到家庭暴力威胁的妇女提供庇护,房间和辅导室场地由西安市救助站提供,受到家庭暴力伤害的妇女入住庇护中心后,可以享受到一系列的免费服务,包括吃住以及“心理疗伤”。

“因为她们无论是身体还是内心,都受到了伤害,我们结合每一个具体案例,为她们提供法律帮助和心理咨询,对她们进行‘心理疗伤’。”王主任告诉记者。

庇护时间为7天 特殊情况可延长

“如果遇到家庭暴力,首先应该拨打省、市妇联的投诉电话进行求助。”陕西省妇联妇女儿童维权中心工作人员杨爱民告诉记者,妇联在接到求助电话后会对其危险程度进行快速评估,在确认的确遭受了伤害且无亲朋好友可以投靠的情况下,会为其办理相关入住手续。一般庇护时间为7天,如果遭遇特殊情况,可适当延长。

杨爱民提醒,需要救助的妇女可以拨打救助电话029—85530935与省妇联联系。

一再容忍 她被丈夫打断腰

杨女士(化名)和丈夫结婚已经两年了,两人还育有一对刚刚1岁活泼可爱的双胞胎女儿。因婚前双方了解不够,结婚后才发现丈夫性格暴躁,经常因为一些琐事,甚至毫无理由地对她拳脚相加,大打出手,杨女士身上和脸上隔三差五的就会出现青一块紫一块的伤痕。

因为每次施暴完,丈夫总是痛哭流涕地道歉,还经常下跪苦苦哀求,发誓以后不会再打骂她,并表示没有她就活不下去了,杨女士就在丈夫的海誓山盟中“继续跟他好好过日子”。可是过不了几天,丈夫稍不顺心就又会拿她出气。于是,周而复始的打骂、道歉、再打骂、再道歉便成了他们生活的“主旋律”。

“我这两年来一直生活在噩梦中,前两天,我一个人看着两个孩子实在是忙不过来,就想让他帮我照顾一下孩子,他就说哪有男人看孩子的,就开始使劲打我……”说起丈夫的粗暴行为,躺在病床上动弹不得的杨女士泪如泉涌,在前两天的一次家庭暴力中,她的腰部被丈夫打成骨折,丈夫不见了踪影,两个女儿现在也无人照顾。

杨女士说,都怪自己一再容忍,才导致了目前的困境。

遭遇家暴 您可以这样做

如何预防和制止家庭暴力,省女法律工作者协会会长赵玉玲作出如下提醒。

一、首次遇家暴绝不能沉默

在男女双方恋爱期间要注意考察另一方心胸是否宽广,性格脾气是否与自己合得来。重视婚后第一次家庭暴力事件,应该勇敢地和对方交流,绝不示弱,更不能沉默,让对方知道你不可以忍受暴力,如果一旦忍受可能进入周而复始的恶性循环。

二、被打后鉴定伤情留存证据

在遭遇家庭暴力时,要观察对方是否有异常表现,被打后要保存相关证据,受到严重伤害和虐待时应立即去医院做伤情鉴定,将伤处拍下照片留存,可以作为一个法庭上的有效家庭暴力证据。

三、对方恶习不改 理智选择离婚

积极寻找亲戚、朋友帮助,及时寻求法律援助。紧急情况下要第一时间求援呼救或者拨打110报警。如果经过努力,对方仍不改暴力恶习,离婚不失为一种理智的选择。

6年全省23人死于家暴

6年全省23人死于家暴 11月25日是“国际消除对妇女的暴力日”,昨日上午,陕西省妇联联合陕西省法学会婚姻家庭法学研究会、陕西省女法律工作者协会,在建国门外环城公园内展开了“创建零家庭暴力社区”为主题的反家庭暴力咨询活动,妇联专家、法律工作者为预防家庭暴力现场支招。

据了解,2003年1月至2009年4月,全省县级以上妇联组织受理各类家庭暴力投诉16132人次,其中,受暴者为妻子的占到90%以上,老人4%,儿童3.3%。因家庭暴力导致受暴者死亡的23人,致肢体或脏器伤害、残疾的840人,致性器官受到伤害的588人,引发受暴者“以暴抗暴”的刑事案件不断攀升。其中,婚外情、赌博、酗酒是导致家庭暴力的主要诱因。

“今年,我们共受理37起法律援助,其中有10起有关家庭暴力。”陕西省妇联妇女儿童维权中心工作人员杨爱民告诉记者,10起有关家庭暴力的案件中,导致1名妇女死亡,3名妇女受到严重伤害,多名妇女受伤。

家暴悲剧:

家暴十年妻子要离婚 丈夫挥刀砍向妻和岳母

妻子不堪家暴杀死丈夫 上百村民向法院求情

学问越高越可怕 1/4家暴来自高知家庭

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界