腾讯大秦网大秦网 > 正文

新结婚时代:裸婚 恐婚 素婚 闪婚 淘婚

2010年11月26日09:25郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:相亲相怕的、受上辈影响的、恋爱中有阴影的,统称“恐婚”;大到钻戒礼服小到红包糖果酒水,全在网上解决的叫“淘婚”;不大操大办,只举行最简单的婚礼称为“素婚”;而不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒直接领证结婚的则为“裸婚”……正文:收起

关于结婚,总有说不完的话题。有人说,现在的年轻人太轻浮,没认识多久就结婚了,没过多久又离婚了,“80后”管这叫“闪婚”;相亲相怕的、受上辈影响的、恋爱中有阴影的,统称“恐婚”;大到钻戒礼服小到红包糖果酒水,全在网上解决的叫“淘婚”;不大操大办,只举行最简单的婚礼称为“素婚”;而不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒直接领证结婚的则为“裸婚”……

【裸婚】

红本本是他们婚礼的全部

在部分人不断追求着奢侈婚礼,大把花钱,大口喘气的时候,有另外一部分人却选择不买房、不买车、不办婚礼、不买婚戒、不度蜜月。在他们眼里,什么形式的婚礼不重要,重要的,这是一种生活态度。

在北环附近一家大型购物超市工作的黄鑫,过几天就要娶已经相恋5年的女友(李佳)。没有装修如画的房子,没有纵贯半条马路的车队,没有亲朋纷至的宴会,没有特别订制的衣装,只有两人手中各持一个的红本本见证,这就是他们婚礼的全部。

【恐婚】

害怕婚姻,现在只想单身

“我想,两年前发生的那件事是这辈子随时想起都能令我发抖的。”1986年出生的女孩方婷以这样的口吻开始了她的讲述。

三年前,在郑州一家媒体工作的方婷认识了一个东北男孩,两人一见钟情。相恋半年后确定了关系,随即举行了订婚仪式。然而,不久她就收到了分手短信。

方婷后来得知,男友其实一直跟另外一个女孩有来往,无论从家世和长相那个女孩都优于自己。

“我不得不逼自己醒来。这就是现实。”方婷以这样的言语结束。两年来,她相识了很多优秀的男孩,却不断总想起这事,如今还是单身。

【素婚】

不搞仪式,婚姻悄悄进行

酒店越来越难找、桌宴价格越来越贵、司仪出场费越来越高,无论是经济压力还是烦琐的程序,让不少新人不胜其累。不知从何时起,越来越多的“80后”,选择了“素婚”。他们以一组作为留念的婚纱照片、一顿浪漫的烛光晚餐、一袋喜糖发给亲朋同事,就这样完成了婚礼。

白领徐静就是“素婚”的追捧者之一。“结婚就该在不浪费也不降低生活质量的前提下,用最少的金钱获得最大的愉悦和满足。因为,节俭并不意味着低品质的生活。”徐静这样形容自己的选择。她说,自己和老公的家庭背景相似,家人都受过高等教育,非常尊重他们的选择和决定,毕竟,结婚是两个人的事。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界