腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

秦始皇祖坟被盗挖现30多米深盗洞 数人被捕

2010年11月26日10:14南方网我要评论(0)
字号:T|T

秦始皇祖坟被盗挖现30多米深盗洞 数人被捕

棉花田里的盗洞已经被封盖。

南方网11月26日讯随着秋末冬初农闲来临,古都西安市周边的田野古墓葬受到盗掘活动的威胁,秦始皇祖父、父母的陵区———全国重点文物保护单位秦东陵在10月份发现了30多米深的盗洞。目前,专案组已经抓捕了数名犯罪嫌疑人,公安部与国家文物局也派员赴西安督办。

秦东陵有多座帝王级大墓

秦东陵位于秦始皇陵西侧,因为位于秦都城咸阳之东,被称为秦东陵,包括4座陵园,是1986年村民们修渠时发现的。

根据上世纪80年代的考古调查资料,秦东陵内埋葬着秦始皇的祖父孝文王与养祖母华阳太后、父亲庄襄王与母亲帝太后的墓葬。

在4个陵园中,共发现亚字形墓3座、中字形2座,还有多座甲字形大墓。据了解,我国古代墓葬中,墓道数量的多寡代表着地位的高低。拥有四条墓道的亚字形墓等级最高,属于帝王级;设有两条墓道的中字形墓及设有一条墓道的甲字形墓,为诸侯及贵族所使用。秦东陵拥有3座亚字形大墓,可见其级别之高。

一号陵园目前探明有两座亚字形大墓,陵园内还有多处车马坑和陪葬坑;四号陵园内发现一座亚字形大墓。

30多米深盗洞直通中心墓

24日上午10时30分,在村民的带领下,记者在范家庄村西边的田地里,寻找到了陵园被盗的痕迹。

“秦东陵全国重点文物保护单位”的石碑就在一片荒草丛中。碑上显示的立碑时间是2006年5月25日,碑文上写着:秦东陵发现于1986年,现探明有4座陵园,保护范围为24平方公里,保护范围为东至三家坡村,西至韩岭古河道,南至井深沟、北至武家坡。

在石碑西南百余米处的一处棉花田里,是盗墓贼作案时留下的盗洞。盗洞已被装着沙子和土的编织袋封盖,但仍能看出土层被人为动过的痕迹。在盗洞周围,记者发现了一次性手套、滑轮的包装盒,还有大量烟盒和香肠包装。

根据西安市临潼区文物局关于秦东陵盗墓案件情况的报告,秦东陵文物管理所工作人员在10月8日例行文物巡查时,在秦东陵一号陵园M 1封土顶部一回填盗洞塌陷处有新填土痕迹,并发现有多半截新钢锯条和一电话机电池扣板。到20日中午又发现人为扰动迹象,并在盗洞现场捡到对讲机一部,遂于当日17时到斜口派出所报案。民警接案后,立即到达现场,发现盗洞总深约30米,开口呈70×50厘米,洞口下1米处有支撑,上面用装满土的编织袋堆积盖土掩饰,其中一个编织袋内装有粗细两条长约30米的线绳及菜刀、手套、通气用塑料软管。同时,在盗洞壁上发现一长30余米电线,其一头有插头一头有三孔插座,壁上还有两条通气软管,一头系有一鼓风机。

墓室椁棺木随处可见

在派人夜间值守后,21日早文物人员会同当地派出所、刑警队及文化站等工作人员再次到达现场取证,采取把摄像机与强光手电放入盗洞查看的办法,发现盗洞底层似有条形椁棺木。下午又先后三次把摄像机放入盗洞,发现墓室椁棺木随处可见,破坏情况十分严重。临潼区文物部门遂保护现场加强夜间巡查,并上报西安市、陕西省有关部门。

鉴于盗墓活动猖獗,25日西安市临潼区政府成立了专案组,陕西省及西安市公安等有关部门开始进行协作破案。

据知情人透露,截至目前专案组已经抓获9名犯罪嫌疑人,因没有追到足够定罪级别的赃物都声称没有盗窃文物。但进一步的调查表明,秦东陵除了一座大墓被盗之外,其他几座大墓此前应该也已被盗,只因未进行抢救性考古发掘不清楚其具体情形.

秦东陵简介:

位于临潼骊山西麓,有陪葬坑3座,陪葬墓区4处,地面建筑7处,历年出土了大量铜器、铁器、陶器及筒瓦、板瓦、瓦当等建筑材料。据史书记载,秦东陵为秦始皇的祖坟,葬有:宣太后、昭襄王、孝文王、庄襄王、悼太子、帝太后等六人。

与秦始皇的关系

宣太后:秦始皇曾祖父的母亲。

秦昭襄王:秦始皇的曾祖父嬴稷。

秦孝文王:秦始皇的祖父,庄襄王的父亲嬴柱。

秦庄襄王:秦始皇的父亲嬴子楚。

帝太后:庄襄王的王后,秦始皇的母亲。

悼太子:即秦国的太子悼,是秦昭王的太子,在魏国做人质时死去。

24小时举报盗墓电话:029-86756188

盗墓活动

西安周边地区盗墓猖獗 甚至用大型机械设备

唐墓:贞顺皇后石椁被盗境外6年回家 为杨玉环婆婆

汉墓:春节前后盗墓贼活动猖獗 400汉墓被毁(图)

战国古墓:夜半浓雾中一伙人正盗墓 突然冲来二十多警察

靖边汉墓:靖边警方抓获4名盗墓贼 连盗三次未成功(图)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界