腾讯大秦网大秦网 > 正文

陕西镇巴:老街时光 请您留步(组图)

2010年11月28日10:24精品购物指南我要评论(0)
字号:T|T

[导读]不同服饰是区分不同民族的一个重要标志。惊讶于生活在镇巴的汉族老人竟至今还保留着头包白布帕子的习俗。白布帕、竹背篓、旱烟锅、熏腊肉……原汁原味,这是镇巴给我们最直观的印象和符号。

陕西镇巴:老街时光 请您留步(组图)

老街上最能体现陕南建筑风格

跟随乡亲去赶集

在陕西西南部的镇巴,这里据说是古代巴人生存的地方,是国家文化部命名的中国民歌之乡和红军之乡,有西北地区最大的苗民聚住地。由于连绵大山的阻隔,导致交通不便,它像一个神秘莫测的隐士,遗世独立。透过镜头了解这座小城,我们决定从清晨的集市开始。

县城的集市主要集中在河滨路。这里除了政府修建的集贸市场外,在集贸市场外面长约一公里的街道上,还有一条更为热闹的“马路市场”。在这里可以买到各式各样的土特产品,可以看到平实纯朴的民俗色彩,整条街道上的叫卖声不绝于耳。

陕西镇巴:老街时光 请您留步(组图)

老房改为临街店面(图)集市卖土特产的老街人(图) 四合院晒太阳的小猫(图)

镇巴县毗连蜀地,远距秦川,先民祖籍多系川、楚,汉文化与巴、楚文化在此交汇,人文风情独具魅力。行走在县城的大街小巷上,经常可以看到一些年纪大点的老人头上包着一条白布帕子。关于白布包头的由来,有好几种说法:其一说是属客家人风俗。其二传说与蜀中百姓纪念诸葛亮有关。一代名相诸葛亮在汉中屯兵8年,六出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁,最终归葬定军山下。当地人把白布包头叫做“孝帕子”,诸葛亮在汉中病逝后,当地百姓守孝三年,白包头就是标志。久而久之,人们发现头包白帕夏天可以防日晒,冬天可以保暖,还可以背食物,这一习俗便沿袭下来。

而竹背篓是这里的又一道风景。竹背篓总是如影相随,清晨,赶集的山民们把腊肉、野菜、核桃、板栗装满背篓,进城叫卖;傍晚,他们又用山货卖出的钱置换成化肥、种子,背回大山。镇巴有亚洲最大的面积达二十多万亩的野生木竹林,成就了大巴山一道独绝的风景。当地人就地取材,竹房竹楼竹栅栏,竹床竹椅竹背篓,还有吃竹,饮竹酒,炖干笋,无竹不欢。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界