腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

明年上半年房价将直降两成 预言还是美丽谎言

2010年11月29日09:22三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 王嘉 实习生 张晓梅 胡获)“房价”永远是一个说不完的话题,无论是街头巷尾还是茶余饭后,总能听到市民们在议论。日前,中国人民大学经济研究所等机构昨发布报告称,明年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑,再次引起了不少市民的热议。那么这种“预言”在西安能应验吗?昨日记者进行了调查采访。

市民:又是一个“美丽”的期待

“从今年上半年国家开始出台一系列的楼市调控政策,房价不但没有降,反而是踩着梯子往上涨。明年会降20%,幻觉吧。”两个月前刚购买住房的刘先生在看到人大教授的预言后第一个反映就是惊讶。刘先生说,五月份自己就打算买房子,但看到国家不断的出台楼市调控政策,心想房价肯定会下降,结果错失了最佳购买机会。现在又提出明年上半年房价将降20%,这又将是一个“美丽”的期待。

业内人士:未来三四年房价不会降

桐树湾销售经理段先生昨日接受记者采访时表示,从长期来看,西安房价还是会平稳上扬。按照目前的市场信息,稳定缓慢上涨应该还是西安房地产市场的基本态势。“别说明年降价20%,未来三四年房价都不可能下降。”段经理说,从现在一个月销售出50套房子的数量看是非常可观的,并未出现卖不出房子资金短缺的现象。此外,年底有很多新的楼盘推出,宣传广告一波接一波,可以推断开发商并不差钱。即使预期明年房地产市场出现变化,最不好的情况也就是原地踏步,或是小浮动的震荡。所以,明年上半年房价将降20%,作为二线城市的西安是不可能实现的。

经济学家:明年楼市不会大起大落

西北大学经管学院教授、经济学博士卢山冰认为,以现在的经济数据来推断明年的经济走势是不确切的。12月份还将推出什么政策,是否会对明年产生影响还不好判断。首先从房地产行业资金链来说,前几年在房地产市场销售火热的时候,房地产商赚取了丰厚的利润,有了雄厚的资金做支撑,现在还看不出他们的资金链有哪些会断开。而一些大的房地产商很多是国企央企,他们的融资渠道有很多,资金链也不会出现严重问题。一些小的房地产商可能会出现资金链短缺的现象,但不会对市场产生大的影响,毕竟占有的市场份额非常有限。

“明年房地产市场肯定会有盘整,但不会大起大落。”卢山冰说,若房地产价格出现20%的下滑,那么对中国经济则是毁灭性的打击。房地产市场支撑着很多的行业,一旦出现问题,则牵一发动全身。在大力发展经济的背景下,是不会出现大幅下滑的。从目前的情况看,刚需性和改善性需求依然很旺盛。此外,目前国内的投资渠道中,唯一稳定获利的就是房地产。投资渠道的单一限制了避险资金的流向,关天经济、大西安规划的背景,这些因素决定了房价未来的走势。还有一个值得注意的问题,明年是“十二五”规划的第一年,历来讲究开门红。第一年的预算和决算一定很明晰。所以,明年的趋势不是打压,而是让房地产市场健康发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界