腾讯大秦网大秦网 > 正文

多家机构预测房价将暴跌 潘石屹呼吁银行要给力

2010年11月29日09:05上海热线我要评论(0)
字号:T|T

  近期,中国社科院发布报告称,一线城市房价将下降20%,人民大学最新研究也认为,全国楼价将暴跌两成。类似预测之后,往往房价还是照涨,只是速度放慢。对此,潘石屹称,目前房地产市场处在最困难的时期,银行应该发挥更大作用,如果取消住房按揭,房价马上就会跌。

  中国房地产市场发展中最大的困惑在哪里?潘石屹认为:第一,2005年以来,全国土地供应一直不足,欠账太多;第二,2008年底2009年初全球金融危机,开发商开工量很少,导致现在商品房供应出现断档;第三,全球实施宽松的货币政策,通货膨胀的压力很大;第四,地方财政对房地产的依赖越来越大,因为实体经济并没有恢复。在这四股力量的夹击下,房地产现在确实处在非常困难的时期。

  面对中国楼市的种种困境,潘石屹认为银行应该发挥更重要的作用,“房地产需求主要取决于货币政策,银行提供的按揭贷款就是放大需求的一个杠杆,如果取消住房的按揭,房价马上就会跌。”

  他还认为,房地产本身就具备投资的功能,简单的取消这种投资功能是不现实的。“如果投资者用自己的钱而不是用银行的钱,那么亏钱赚钱都是他自己的事,但实际上,政府一方面严厉打击这种投机行为,一方面又通过银行按揭贷款给他们提供一半、甚至一半以上的资金去炒房,助长了这种投资炒作的现象。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界