腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

葛倩茹昨日出狱 称打算过几天去看那个孩子

2010年11月30日07:42三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
葛倩茹走出看守所后鞠躬忏悔所犯罪过,她的辩护律师告诉她,家人在等她。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

专题:交大一附院偷女婴假护士落网

核心提示

昨日,轰动全国的“西安交通大学医学院第一附属医院婴儿被偷案”主角葛倩茹刑满释放。

葛倩茹说:“希望大家原谅我,希望能够得到大家的帮助,我一定会重新好好做人的。”

出狱

走出看守所葛倩茹鞠躬致谢

昨日上午9时53分,隔着看守所接待室的玻璃窗记者看到,一名女管教干部陪着穿着红色上衣和黑色裤子的葛倩茹从监室走到后院内,站在太阳下,一边用手抚着葛倩茹的头发,一边和其交流着。葛倩茹右手提着一个装有物品的塑料袋,满面笑容地和女管教干部说着话,一边扭转着身子,神情显得非常轻松和愉悦。

10时02分,葛倩茹只身走出西安市雁塔区看守所大门,满面笑容地环视了一周看守所外的环境,走到她的辩护律师赵良善面前,向现场的所有人深深地鞠了一躬说:“感谢大家对我的原谅,谢谢大家。”接着,在律师赵良善的带领下,快步走到另外一名律师孙卫东驾驶的小轿车前,坐在后座上后,突然扑过去双臂搂着妈妈的脖子,就在这时,轿车快速离开看守所的院子疾驰而去。

悔悟

“一定好好做人,希望大家原谅”

昨天下午,记者刚拨通葛倩茹叔父葛江宽的电话说了两句话,对方说,“你等一下,葛倩茹要跟你说话。”接着,葛倩茹在电话中说,“早上实在对不起,没有来得及和你们说话,其实我有许多话想说,希望大家原谅我,希望能够得到大家的帮助,我一定会重新好好做人的。”

提起服刑期间接受改造的生活,葛倩茹说,在看守所的一年时间里,每天早上8点半开始到11点半,下午两点半到4点都学习法律知识,听法律讲座。过节的时候,看守所要搞一些唱歌、跳舞的文娱活动,生活挺丰富的,所里对大伙都非常关爱,这让他们感觉挺欣慰的。今年“五一”劳动节的时候,看守所搞活动时,她还当了一回主持人,当时站在台上感觉很紧张。

刚进看守所时,心情非常失落,以前自己的脾气十分暴躁,管教干部经常开导她,给她讲人生的道理,现在感觉自己有了爱心,也能宽慰别人。经过管教干部这么长时间的帮助,心情舒畅多了,现在已经出来恢复自由了,感觉非常轻松,这两天激动得睡不着觉,心里一直想着母亲和家里所有人。在看守所最令她感动的是,妈妈每次通过管教干部递给她的纸条上写着,“好好改造,出来一定好好地活。”现在出来恢复自由了,她将重新开始自己的人生。现在千言万语说得再多都无济于事,都比不上自己的实际行动。

宽恕

严小红邀请葛倩茹到蓝田看看孩子

葛倩茹在电话中对记者说,11月29日中午,被她当初拐骗的婴儿的父亲严小红从安徽给她打来电话说,原本自己要来看守所接她的,但由于工作太忙,只能打一个电话问候一下,希望她今后能够好好做人,好好生活,这让她非常感动。人家是被她伤害过的人,面对现实,人家不仅原谅了她,还给她说了许多宽慰的话,这是她绝对没有想到的结果。

葛倩茹说,,严小红还邀请她在合适的时间能够到蓝田看看孩子。听到这话的时候,她非常感动,一年时间了,孩子现在应该长得非常可爱了。11月19日是孩子的生日,她永远忘不了。在西安呆几天后,她打算买上点东西诚心诚意地去把孩子看望一下。等过完春节,在西安找一份工作好好干,同时还能把妈妈和弟弟照顾上。

声音

辩护律师:帮葛倩茹回到正常人生活

葛倩茹的辩护律师之一孙卫东说,葛倩茹系初犯、偶犯,认罪态度好,且没有对所拐的女婴造成伤害,从本质上讲她也是非常喜欢孩子的,只是行为构成了犯罪。对于接受法律惩处的葛倩茹来说,她毕竟年龄比较小,刑满释放后需要通过进一步帮教,让她重新回归到正常人的生活中来。作为辩护律师,他虽然已经尽到了自己的责任,但还有向公民普及法律的义务。随后,他将进一步给葛倩茹做思想工作,讲解法律知识,让她今后堂堂正正地做一个守法公民。这既是人之常情,也是一名律师延伸帮教的行为准则。同时呼吁社会能够对像葛倩茹一样接受过改造的人给予宽慰和帮助,不要歧视他们。

葛倩茹叔叔:把娃接回家心里就踏实了

昨天8时整,记者来到雁塔区看守所门前时,葛倩茹的叔父葛江宽和妈妈以及辩护律师孙卫东、赵良善已经早早等候在这里。面对记者们的到来,除葛倩茹的妈妈感觉“不方便”见记者,一个人坐到车里面外,其余人都主动走过来和记者聊了起来。

葛倩茹的叔父葛江宽说,葛倩茹在西安交通大学医学院第一附属医院拐骗婴儿的事件发生后,他的嫂子(葛倩茹的妈妈)给他打电话询问详细情况,他当时坚决地对嫂子说,“不可能,倩茹是一个非常本分、非常听话的娃,绝对不可能干出这种犯法的事情。”谁料,随着新闻媒体的报道,案件的嫌疑人果真是自己的亲侄女时,他当时就蒙了。

说到这里时,葛江宽微微笑了笑说,家里出了这么个事情,心理压力是非常大的,既要面对周围人的议论,又要操心娃的事情,那时候的日子难熬得很。直到今年6月份葛倩茹被判刑后,他们全家人的心总算静下来了。他再次返回到家具厂正常上班,他嫂子在老家眉县一家塑料制品厂打工,每个月能挣七八百元。

在随后的几个月时间里,他和嫂子每个月都来到看守所给葛倩茹送东西、递纸条,希望她能够好好改造,但由于看守所里有规定,他们始终没能见到葛倩茹的面。葛江宽说:“我嫂子11月28日晚赶到西安后,住在南郊一家小旅馆里,兴奋得一个晚上几乎没有睡觉。11月29日6时30分,我们就起身赶往看守所,7时20分来到看守所门外等候。”

葛江宽说,他哥于2005年前往山西运城打工,2007年向家里打了个电话后,至今不知去向。他作为长辈,和他嫂子的心情一样,不管咋样,把娃接回家心里就踏实了。回去后准备帮助葛倩茹找一份工作,让她好好生活。

新闻回放

葛倩茹“偷婴案”始末

西安市蓝田县灞源乡32岁的张兰芳2009年11月20日下午在西安交通大学医学院第一附属医院经剖腹产,生下了一名健康的婴儿。21日凌晨5时许,一名自称“护士”的女子把该婴儿抱走“做检查”,就再也没有回来过。公安机关调出视频全国搜索,此后,抱走婴儿的视频迅速流传,有人在视频中认出了抱走婴儿的嫌疑人,而且知道她在广东工作多年,于是报案。

2009年11月28日晚,专案组将侦查目标锁定为眉县金渠镇范家寨村20岁村民葛倩茹。经过进一步侦查得知,葛倩茹于21日6时30分乘出租车到西安咸阳机场乘机前往广东省东莞市。29日早晨,按照专案组部署,西安市公安局雁塔分局副局长黄琳带领6名侦查员前往广东省东莞市抓捕。30日18时许,在广东警方积极的配合下,嫌疑人葛倩茹被抓获归案,女婴也已被安全解救。

2010年6月8日,西安市雁塔区法院以拐骗儿童罪,依法判处葛倩茹有期徒刑一年,葛倩茹当庭表示不上诉。至此,轰动全国的“西安交通大学医学院第一附属医院婴儿被拐案”画上句号。

文/首席记者 李永利 实习生 马琳 图/本报记者 阮班慧

事发:一女子身穿白大褂从病房内偷出孩子后,抱着孩子进了卫生间,换了便装后,抱着小孩走到7楼产科大门口,把孩子放在椅子上重新包裹一番后,带着孩子直接走出大门离去。[详细]

案件告破:西安被偷女婴找回 已交还父母手中

偷婴女自述交大1附院偷女婴假护士东莞落网 自称想收养

交大一附院说法:交大一附院昨召开新闻通报会 闭口不谈赔偿

律师说法交大一附院说婴儿被骗是推卸责任

背景调查:交大一附院“偷婴女”葛倩茹成长背景调查

女婴父母维权:

状告医院缺少出生证明 交大一附院未办出生证

被偷女婴父亲起诉交大一附院索赔11万已立案

宣判“偷婴案”嫌疑人葛倩茹被判处有期徒刑一年

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界