腾讯大秦网大秦网 > 正文

建于康熙年间的西安五星街天主教堂

2010年11月30日09:34西部网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
五星街天主教堂
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

五星街天主教南堂位于西安城内莲湖区五星街17号,人们现在习惯上将它称为“南堂”,是因为它地处西安城区西南隅,相对于“北堂”(糖坊街天主教堂)而言。关于该堂的建立时间,有两种不同的说法:一是说在康熙五十五年(公元1716年)建立;而另一份材料则显示是建于康熙五十四年(公元1715年)。该堂是由意大利方济会会士、陕西天主教第二任主教兰溪委派意大利传教士马戴第主持修建,竣工后成为天主教陕西总堂。1765年—1785年,意大利籍主教方启升扩建、改建。 在雍正乾隆时,全国禁教,南堂关闭。山陕教区分治后,陕西第二任和第三任主教高一志、林奇爱从1862年起,与清政府陕西当局经多次交涉,于1884年索回教产,并再次扩建。扩建后的南堂共有十间大堂,占地七百平方米,堂面高17.45米。大堂系砖木结构,内部采用拱券结构,整体体现出罗马风格,细部装饰为中西纹样的结合。

如今南堂是西安市第二批文物保护单位、天主教西安总教堂以及主教政府所在地,陕西省与西安市天主教爱国会均设于此。这些荣誉既继承了它的社会意义,又体现出了这座具有历史价值的建筑,已经被社会所关注。(网友:广隶)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界