腾讯大秦网大秦网 > 正文

小区管理漏洞咋填补? 物业与业主如婆媳斗

2010年11月30日09:51西安日报莫瑞宁我要评论(0)
字号:T|T

小区里面车位停满了,业主的车只能停在外面;大型宠物犬乘电梯,让同乘者充满恐惧;有些业主不听劝告,乱丢乱扔垃圾……面对这一个个不文明现象,物业公司往往是睁一只眼闭一只眼。长此以往,不但影响了整个社区的居住环境,进而可能还伤及业主的利益。

不和谐的行为

镜头1.高新区都市印象小区门口。刚入夜,有一个小区业主开车回来了,保安上前例行手续,告诉他,小区里面车位停满了,最好停外边。这名业主不愿意,大声交涉着。后来,业主居然一踩油门,冲进去了。保安摇头,一副很无奈的样子。业主随便在小区里的道路上停好车,回家了。在小区里的道路上,一入夜就开始停放很多车辆,连消防通道都挤占了。刚才那名青年保安说,经常有业主这样不服从管理。原来还追上去制止,现在他都习惯了,公司也没有太好的办法。

镜头2.乐居厂傍的摩登.com小区。一只一米多高的大型宠物犬和它的主人一起坐电梯下楼。电梯的一角,同楼的一位老年住户面露惧色地缩在那里。电梯门一开,这条狗迫不及待地冲了出去,在小区的空地上,和另外几只大型宠物犬追逐嬉戏。周围住在这个小区的老人和孩子,赶忙退避三舍。居民杨大妈说,“这些狗在小区里跑来跑去,想冲谁叫就冲谁叫,想在哪屙就在哪屙。既吓人又破坏环境。业主意见很大,物业公司教育过狗主人,可人家根本不理。”

镜头3.高新区田园都市小区。在一栋小多层的单元门口,业主又开始叫保安了,“小王,来给我开下门。”保安很不情愿地来了,打开了单元的电子门锁。保安嘟囔着说,“总不能每次你们回来,都不带开门卡让我们开门吧。”而另一单元门口,回家的业主发现,自己的单元门又是打开的,没锁。他直抱怨,嫌邻居不自觉,万一丢了东西,怎么办。在传媒工作的业主陈女士说:“现在小区的门禁制度差极了。先是很多业主出入单元,都不自己开关门。后来发展到了外人进小区,随便想去哪个单元,也可以叫保安来开门。小区的安全越来越不让人放心。”

镜头4.丈八路的世家星城社区。保洁员王嫂又发现有业主把垃圾扔在了单元门附近离开了,她追上去,告诉人家应该把垃圾扔垃圾桶里,但是业主没理她,径自走了。王嫂说,现在小区里,很多业主都不自觉,垃圾桶就放在单元门口,还乱扔垃圾,甚至把成包的垃圾扔人行道上,破坏环境。东郊紫昕华庭小区,住一楼的业主武先生表示,经常有一些没公德的人从自家窗户向外扔垃圾,他最近每天在自己的院落里,都能扫出一小堆垃圾。是谁扔的,他也不清楚,上楼挨家问吧,又怕引发邻里矛盾。

镜头5.田园都市小区。晚上,一大群人在小区的广场上健身,做操的,跳舞的,放音乐的音响声音开得很大,吵得周边楼上的住户,关紧窗户,拉上了窗帘。

发生在这些小区的现象,相信市民们都不陌生。这些现象的存在直接影响到了在小区里生活的居民的切身利益,属于不和谐音。日前,记者就市民对这些现象的感受和如何解决这些不和谐音,进行了采访。

记者在这些小区周边随机采访了二三十名市民。大家对这些存在于小区里的不良现象深恶痛绝。过路的市民马先生说,他不住在上述这些小区,但是这些现象广泛存在于很多小区,他住的小区也有。市民祝先生说,“这些现象的成因,其实很简单,业主是房屋的所有人,来自社会的各个阶层,本身素质参差不齐。个别低素质、没涵养的人,造成了这些不和谐的景象出现在小区里,并直接影响到了大多数业主的生活和利益。”紫昕花庭的业主崔女士说,小区的不文明现象,还有很多,比如说在公共空间里晾晒东西,在电梯里抽烟。有些业主只顾自己,忽略了大家的利益。小区的业主都要有公民意识,爱护自己的小区,同时承担起自身该负的责任。

市民侯先生说,他认为,这些现象发生的背后,有着小区业主不自律和小区物业不作为的双重原因。他的观点得到了很多市民的支持。大家认为,要解决小区某些业主的不良行为和习惯,必须要有合理有效的监管手段,物业公司应首当其冲地负起责任。多数人把这样的现象归咎于物业的不称职。紫昕花庭的业主梁先生说,如果物业公司能更尽力,有一些出现在广大小区里的不和谐、不文明的现象,就会减少。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界