新闻中心 | 娱乐 | 房产 | 数码 | 汽车 | 家居 | 旅游
 下一页
西安古都城墙根儿 坐听秦腔古韵 图库首页 收藏本页
南门广场

南门广场 (图1)

秦腔是陕西省的地方戏,流行于以西安为中心的关中地区。说起秦腔,首先得说道西安的城墙,因为城墙下是秦腔的热土。我印象中,大城市中西安和南京的城墙最有韵味,北京的城墙早就拆了,就剩下故宫的城墙了。山西平遥也恢复了古城墙,但是西安的城墙显然更加古朴,更有文化,也更霸气。

因为城墙,西安人对城的概念更鲜明,城墙外边的小寨、高新区等地高校云集,现代化建筑林立,但是在西安人的嘴里,那叫南郊,为啥?城墙外边。而北京因为没有了城墙,类似的概念已经不在,记得儿时的三里河钓鱼台百万庄动物园等,统统名字前边要加上“西郊”两个字,比如西郊三里河;现在的三里屯酒吧街,过去叫东郊三里屯。但是好像10年前这个叫法已经从北京人的嘴里消失了,也可能是因为北京的外地人太多,压根也没有“城”的概念。

克林顿访问中国第一站就是西安,还在南门举行了盛大的入城仪式。可见西安的“城文化”是多么的富有特色和文化。

关中风土人情真让人骄傲

0
0

下一页
 下一页  发表评论( 条)