腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

街头现8个黑袋子 里面装的竟是带血医疗垃圾

2010年12月01日07:31西安晚报王海鹏我要评论(0)
字号:T|T

街头现8个黑袋子 里面装的竟是带血医疗垃圾

看到医疗垃圾被人随意丢弃在人行道上,保洁员年夫广很是气愤。 记者王海鹏 摄

本报讯(记者王海鹏 实习生张国涛) 沾满殷红血迹的医疗垃圾竟然被扔在了大街上,这让50多岁的保洁员年夫广感到不可思议。接到投诉的未央区环保局工作人员表示,他们将挨个排查辖区内的诊所,追查这些医疗垃圾的来源。

保洁员意外发现

“血淋淋的连手都没敢伸”

昨日清晨,保洁员年夫广按时来到文景路南口开始工作,马路西边人行道上8个装得满满的大黑色塑料袋引起了他的注意。打开袋子,他发现里面全是医疗垃圾。

“按照规定医疗垃圾是不能随便乱扔的,”年夫广说,看到袋子上还有殷红的血迹,他连手都没敢伸,找来半截木棍挑开了袋子。

昨日上午,记者看到打开的黑色袋子里除了装有一次性纸杯外,还装有一次性注射器,采集血液、尿样用的器皿。

卫生监督所取证

现场还发现数张检验报告单

年夫广在袋子里还发现了几张检验报告单,上面都印有“陕西省红十字会健康检查中心”等字样。“这家健康检查中心离这儿不远,只隔一条龙首商业街。”年夫广说。

随后,记者电话联系了未央区环保局、卫生监督所。未央区卫生监督所工作人员赶到现场后,对这些医疗垃圾进行了拍照取证。一名姓绳的工作人员表示,这些医疗垃圾中很多都是已经用过的采集血液用的器皿,上面都有血液残留,很容易造成传染源的泄漏。根据国家相关规定,医疗垃圾要实施集中回收处置,像这样随意扔在路边肯定是不合适的。

环保局将排查

一旦查出从严从重处罚

这些医疗垃圾怎么会出现在这里?会不会是陕西省红十字会健康检查中心扔在这里的?闻讯赶来的陕西省红十字会健康检查中心工作人员否定了这种猜测,他表示医院没有必要这样做。

这名工作人员向记者出示了他们和西安卫达实业有限公司签署的医疗废物集中处置合同书。“钱已经付过了,而且有人专门上门来收,我们怎么可能再把这些医疗垃圾扔到这里呢?”这名工作人员也觉得莫名其妙,对于出现在塑料袋里的检验报告单,他表示一般这些检验报告单是交给体检者的。随后,记者致电西安卫达实业有限公司,客服人员表示,他们运输医疗废物的车辆都是专车专用,不可能出现抛撒、泄漏的可能。

上午11时,未央区环保局管理科工作人员联系了一辆专用车,将堆放在人行道上的医疗垃圾运走。工作人员王江宏表示,下午,他们将对辖区的诊所、卫生所进行逐一排查,一旦查出将从严从重处罚。

相关链接

《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第四十一条:医疗卫生机构违反《医疗废物管理条例》及本办法规定,有在医疗卫生机构内丢弃医疗废物和在非贮存地点倾倒情形的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界