腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

图文:西安公交首次推出“蛇形排队法”

2010年12月01日08:05西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

图文:西安公交首次推出“蛇形排队法”

“蛇形排队法”在繁华路段效果明显。 记者 李安定 摄

本报讯 (记者 宋洁) “这样子排队乘车既节省空间又井然有序!”昨日下午,市民小刘在钟楼乘坐35路公交车时,第一次体验到蛇形排队法带来的良好效果。昨日,市公交五公司在钟楼南的35路、215路区间车起点站,首次推出“蛇形排队法”,以解决空间有限、人流量又大的车站的排队困难。

35路、215路钟楼站地处闹市区,周围人流量大,站点可供排队地方有限,因此一直以来无法形成排队习惯。35路公交司机吴江告诉记者,“每次公交车即将到站,大量乘客就追着公交车挤成一团,不仅不安全,而且给小偷可乘之机”。

为迎接世园会,缓解拥堵,市公交五公司借鉴广州亚运会期间应对大客流的排队经验,首次尝试“蛇形排队法”,以解决钟楼站实施“乘车跟我排”的实际困难。昨日,在35路和215路区间起点站,60余名志愿者手持小红旗,用红色丝带围出S形的“蛇形通道”,乘客们自觉在通道内排队乘车,缓缓前移,以往此处拥挤一团乘车的现象不见了。

“这种排队乘车的方法特别好,让乘客和司机都受益”,排队的乘客张先生呼吁,蛇形排队法要想长期推广,不能光靠志愿者宣传引导,建议相关部门形成合力,用引导牌或者地面引导线等措施,让蛇形排队能够长期坚持下去。

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界