腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

运输马铃薯甘薯鲜玉米等今起可走"绿色通道"

2010年12月01日08:35三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

运输马铃薯甘薯鲜玉米等今起可走"绿色通道"

运蔬菜车辆在收费站接受检验 本报记者 张维摄

为降低流通成本,今日零时起,全国所有收费公路 (含收费的独立桥梁、隧道)对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。昨日,记者探访西安周边的几家高速公路收费站了解到,运输马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生上高速的车辆不再收费,鲜活农产品混装可享受“绿色通道”各项政策。

四类农产品上高速不再收费

为进一步完善和落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,今起,我省高速公路收费将在原来免收通行费的鲜活农产品基础上新增4类品种,即马铃薯、甘薯(白薯、红薯、山药、芋头)、鲜玉米、鲜花生。按照有关规定,享受“绿色通道”政策的鲜活农产品是指时鲜蔬菜、瓜果,鲜活水产品,活畜禽,新鲜肉、蛋、奶等。交通运输部、国家发改委等有关部门对鲜活农产品具体品种进一步作了明确界定,制定了《鲜活农产品品种目录》。对畜禽、水产品、瓜果、蔬菜、肉、蛋、奶等的深加工产品,以及花、草、苗木、粮食等不属于鲜活农产品范围,不适用“绿色通道”运输政策。

西安周边各收费站为农产品入城亮“绿灯”

昨日下午,在灞桥收费站记者看到,一位从河南来的杨师傅拉了10吨新鲜蔬菜经过工作人员的查验后顺利通过,操着一口河南腔的杨师傅高兴地告诉记者:“我拉的黄瓜、菠菜、芹菜等品种一直以来都是一路绿灯,不用交通行费,下一趟拉花生、甘薯等也能免费啦!”从广州一路奔波昨日终于抵达西安的何师傅拉了一车橘子,他说,只要不超重、不违规,一路免费通行。随后,记者在六村堡等几家收费站了解到的情况也都如此。

伪装车辆补交通行费并列入黑名单

采访中记者了解到,司机拉运鲜活农产品车辆通过收费站需核查是否整车运输、检疫证等。由于有的司机师傅为了节省时间,时常在履行货物查验过程中拒绝收费站工作人员的要求,有的甚至假装语言不通故意不予以配合,给收费站正常工作带来难度。“从我们这里入城的农产品主要是宁夏、新疆车辆比较多,不愿配合查验的司机约有10%左右,希望司机朋友在拉运鲜活农产品时,能自觉配合我们工作。另外,车辆的伪装现象较多,有的车内装煤,车后装苹果,这种情况不但要补交通行费,还要列入黑名单。”六村堡收费站权姓负责人这样表示。

鲜活农产品混装享 “绿色通道”各项政策

据悉,考虑车辆配载的实际情况,按照规定,被列入《目录》范围内不同鲜活农产品混装的车辆,应认定为整车装载,享受“绿色通道”各项政策。对《目录》范围内鲜活农产品与《目录》范围外其他农产品混装,且混装其他农产品不超过车辆核定载量或车厢容积20%的车辆,比照整车装载鲜活农产品车辆执行。考虑车辆计重设备可能出现合理误差,对超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照合法装载车辆执行。

本报记者 张维 实习生 冯璐 姜原

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界