腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

民生篇:《新国十条》对房价市场的影响

2010年12月01日10:12CCTV我要评论(0)
字号:T|T

2010年初,一篇《百姓新年十大民生期盼》的文章在各大网站上流传,“顶帖”者无数。2010年10月27日,中共中央公布十二五规划,以前所未有的力度强调了中国未来发展道路的重心是“保障和改善民生”。

2010年2月,国务院成立食品安全委员会: 2010年4月17日,房地产“新国十条”出台 5月24日,湖北荆州一化工厂泄漏致居民中毒 7月,几大部委达成统一意见,环境税拟于2013年开征 7月,紫金矿业水污染事件 8月南京市民食用小龙虾致病 11月,国家发改委透露,十二五期间或征环保税。

时间:2010年11月14日 地点:北京 采访对象:市民

记者:您觉得现在房价怎么样?市民1:现在挺高的 市民:2:挺高的 市民3;房价现在也挺高的 市民4: 太高了 市民:5:我就是觉得 我们 一辈子都买不起房。

据权威部门发布的数据,《新国十条》出台后,2010年4月全国商品房预售销售率仅为12%。相比3月份38%的销售率降幅达七成。5月,北京房价15个月首次出现回落。7月份,全国商品房销售面积同比下降15.4%,一线城市更为明显,北京7月份的新房成交套数仅为去年同期的1/3。9月,国家统计局数据,环比上涨0.5%,但同比涨幅比8月份回落了0.2个百分点。

中国人民大学不动产研究所教授 乔志敏:从2002年到现在为止,这一系列的。2002年 2003年 每年基本上都出台了很多的调控政策。以前有国十条、国八条等等。这些政策大家都能看到,是基本上不起作用的。那么越不起作用,大家对调控就越失去信心。所以说在业界大家说,每调控一次房价就涨一次。所以说,是起不到作用的,所以说,新国十条这次政策的出台主要是从金融的,不是从利率政策上,利率政策以前也实行过,但是作用是微乎其微的。主要是从金融的,是不是给提供住房的贷款,要对第三套房不提供住房贷款的话,这个政策是最厉害的。

2010年11月中旬,记者在广州市某房产中介公司看到,谢女士本来想以小房换大房,但11月初,第三套房不贷款政策出台后,让她的购房计划暂时搁置起来。

谢女士:计划就是先看着,然后把手头的一套旧的先卖了,然后拿着钱去换一套新的,自己另外住着一套就是这样子。记者:现在这个新的这个房贷政策也出来了?谢女士:对。记者:好象是有点变化,对你们影响大吗?谢女士:有影响,因为要考虑一次性付款了,资金上会有一些压力。

谢女士说,对于何时卖掉自己住的房,何时再买一套房,这个时机,她还一时拿不准。

中介员工:因为涨幅也比较多 现在政策调控也出得比较多,买家都是观望心理比较严重,所以成交。很多人都贷不了款嘛,而且放出来的房子也不多,那些业主怕卖掉了,广州现在实行限购嘛,卖掉就买不回来

房屋中介公司是对房价感受最直接、最强烈的行业,记者接触到的中介公司普遍反映,《新国十条》对房价市场的影响非常明显。

广州中介分析师:这个政策其实我们也看到,一月份四月份九月份,包括十月份都有一系列的政策出台,那么包括这个营业税的政策,包括二套房贷的政策,包括这个限购的政策,以及第三套房这些不贷款的这种政策,

潘石屹:这样的话就是说一下就把需求给萎缩下来了,市场在下滑的过程中先是成交量的萎缩然后才表现为价格的萎缩。

自从国务院连续出台了遏制房价快速上涨的调控措施,房地产市场随即发出了连锁反应,根据权威机构的统计,4月最后十个交易日里,在检测的15个城市当中,有21家的房地产成交量环比出现了下跌。但是之后,一些财经类媒体开始批露:房产交易中的促销招数也层出不穷,在不断扰乱着政府对房地产市场的调控政策。

某房产中介公司:二三百万的房子 你交税的时候 也就按六七十万去交税 把所有的税都交齐了,也就四万多这个送房子

中介:我们赠送房子 市民:这里面还有一套房子 是不是

在民生领域,相对于社保、就业、医改等民生热点问题,房价问题从年初就始终高居百姓关注的榜首,针对房价能不能降下来的问题,业界和学界也在争论不休。

潘石屹 :不一定说这个月出台政策了,下个月房价就跌了。这我觉得这个可能达不到这样一个目的,可是只要方向对的话,应该慢慢地坚持下去,坚持一年、两年、甚至三年时间。就会把这个跑偏了这个路就会到了比较正确的路上来。

深圳大学教授国世平所长:如果中央的态度只要坚持到明年,那么我认为或者是到明年年底,我认为北京上海深圳、广州四个一线城市的房价应该是跌一半,那么对于二线城市比如说涨得比较高比如说像南京像那种二线城市涨得比较高的,它起码跌到30%或者到40%。但是对于还有一些城市,比如说长沙、重庆、这一类城市的话应该跌30%都是很正常

满堂红职业 周峰:最主要的原因还是政策压制了一部分的需求。这些需求多数是刚性需求为主,所以,在观望了一段时间之后,发现楼价没有像政策那样预计那样往下调,在这种前提下,很多客户都等不及了。所以,也陆续在第三季度再次进入了市场,来购买房屋。

上海中原地产研究部总监宋会雍:特别是我们比较担心的是如果价格再进一步反弹这就会招致一些政策方面新的举措。

10月,第二轮政策调控出台。

中国人民大学不动产研究所教授乔志敏 四月份和九月份出台的两个政策,大家都认为是两次宏观调控。其实,这两个政策都是2010年1月国务院出台的有关房产市场健康发展的一个政策的延续。

11月20日,中国人民大学经济学院发布的一份报告预测,明年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑,但是不会出现房地产市场硬着陆的情况。报告还建议央行进行150-200个基点左右的存款准备金率调整,同时进行适度加息。

2010年11月,国家统计局发布了最新统计数据。2010年10月,中国社会科学院发布的研究报告也预计,我国房价从2010年第4季度至2011年上半年同比增速将逐渐下降,从2011年下半年起,房价增速可能触底反弹。与此同时,国家统计局新闻发言人盛来运表示,今年以来国家在房地产调控方面出台的一系列政策措施取得了初步成效。房地产价格、特别是部分一线城市房地产价格大幅上涨的势头得到了明显的遏制。

国家2010年出台的楼市调控政策取得了明显的效果,作为国家重要的战略支柱性的产业,房地产市场需要稳定,对于调控之后的良好局面,也需要进一步的巩固。国家坚定推行已有保障房的计划,金融政策和即将酝酿出台的税收政策等,都能够有效地稳定楼市。而对于借机回暖又炒作造势哄抬房价的行为,新国十条已经明确了地方政府问责制。

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界