腾讯大秦网大秦网 > 正文

传言称河北涿州将划入北京 户口被冻结房价大涨

2010年12月02日09:24新京报我要评论(0)
字号:T|T

  涿州市位于北京南部、河北省中部,东北及北侧与北京市大兴区及房山区毗邻。东西横距36.5千米,南北纵距25.5千米,辖15个乡镇、办事处、开发区,总面积742平方公里,总人口62.8万(2008年),城区人口20.2万。

  涿州城区距北京天安门广场的直线距离仅62公里,被称之为“北京的南大门,保定的北窗口”。京广铁路、京深高速公路、107国道纵贯涿州。北京917支4路公交车往来京涿。

  2002年,涿州被国家旅游局命名为中国优秀旅游城市,被国家统计局列为全国最具有经济发展活力的百强市(县)之一。

  涿州市已启动了西部100多平方公里的规划,打造面向北京的集教育、休闲、养生于一体的京南绿色生态重镇。

  本报讯 近日,河北省委、省政府召开加快推进城市化进程工作会议,提出以涿州市为基础,整合涿州周边资源,建设京南新城的战略构想。据了解,目前,北京公积金可以在涿州贷款买房,两地的医保也已顺利对接。

  涿州派6镇长到房山挂职

  9月9日,第四届首都西南区域经济发展论坛在房山区举行,涿州市首次受邀参加,市长董晓宇说“要提速京涿一体化”。

  去年5月份,涿州市曾派6个镇长去房山挂职,时间为3个月。涿州市高官庄镇镇长秦国华是其中之一,他被分到房山区阎村镇,任镇长助理。

  2003年,阎村镇的财政收入是3015万,但2008年,阎村镇的财政收入达到了2亿3千万。挂职期间,秦国华列席阎村镇的党委会和班子会,也一块儿下村子,下企业,“破译”阎村镇飞速发展的“密码”。“现在房山跑到前面去了,根儿就在体制上。”

  提出要做北京后花园

  涿州市政府一位负责人介绍,如今,涿州的发展思路有了比较大的调整,以前是政治挂帅,一直强调作为北京的护城河,要一切为北京服务。现在提出要做北京的后花园,对接北京、承接转移。

  “主要思路,要让北京人在涿州,还跟在北京差不多。”这位负责人表示,为了方便北京人买房,涿州允许北京公积金在涿州贷款买房。目前,12个房地产项目稳步推进,为200多户北京地区职工发放公积金贷款4005.2万元,面向北京售房近70万平米。

  同时,考虑到北京人在涿州购置的多为“养老型”房产,涿州还将建设京南较为发达的“健康服务中心”。目前,北大医疗集团涿州市医院项目,北京中医药大学东直门医院、首都医科大学与涿州市中医院合作项目主体已完工,将在年内投入使用。

  此外,涿州还顺利实现了京涿两地的“医保对接”,已有1600多名北京市民在涿州办理了医保异地安置手续。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界