腾讯大秦网大秦网 > 正文

中国明年建1000万套保障房 同比激增72%

字号:T|T

  2011年,保障性安居工程建设将会迎来更多政策“礼包”。例如,保障房信托投资基金试点批准、政策性银行贷款、土地优先供应等。另外,养老基金和保险资金可能也将逐渐获得进入保障性安居工程建设的资格。

  上海易居房地产研究部杨红旭向记者表示,保险业资金或其他资金投入到保障性住房的建设是一种市场行为,只要有盖保障性住房能够取得一定收益,就势必会吸引大量资金进入。

  “十二五”力度不会放松

  之前业内普遍认为,房地产调控最让政府担心的是房地产投资下降带来的固定资产投资下降,由此可能引起经济增长减速。但是,2010年最严厉的调控政策出台以来,房地产投资并没有下降,依旧维持了较高的增长。虽然2011年这一增速将减缓,但是仍不会影响到固定资产投资的整体增长速度。

  据悉,“十二五”期间,房地产调控力度将不会放松。目前规划建议对于房地产的表述,侧重在中小城镇建设和保障性安居工程建设上,商品房为主的房地产业支柱地位概念,没有再被提及。首创[简介最新动态]地产董事长刘晓光也表示,以往开发商依靠土地增值获得收益的时代不会再现,现在开发商都在抓紧谋求转型,目的就是为了适应将来常态调控的情况。

  据我爱我家房产中介胡景晖介绍,2010年北京开工建设13.4万套政策性住房,目前限价房中最贵的只有8000元/平米,与商品房相比价格很低,因此政策性住房建设的区域周边商品房肯定会受到影响。未来几年北京将形成一手房、二手房、政策性住房三足鼎立的态势。

  “十二五”期间,政府希望在全国大规模开展保障性安居工程建设,此举将对目前房地产业的支柱地位形成巨大影响,对一直居高不下的房价也将形成巨大冲击。

  上海易居房地产市场研究院综合部部长杨红旭表示,保障性住房的建设对中低端商品房市场形成一定冲击。当保障房的数量达到一定量时,中低端商品房的价位将会有所松动。

  上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生表示,“十二五”期间上海计划新建住宅约1.3亿平方米,其中各类保障性住房将占新建住房总套数约60%。

  由以上数据,上海市在“十二五”期间将建设各类保障性住房面积约为7800万平方米,以每套50平方米的标准计算,约合156万套。

  上海市政府表示,为了完成这一目标,将通过新建、改建、配建、收储、转化五大渠道,大力筹措公租房源,并研究制定土地、税收优惠等政策,以保证规划目标的达成。

  2011年,全国保障性安居工程住房建设规模或将高达1000万套,相比2010年的580万套,增长72.4%。而计划新增的420万套住房中,公共租赁房将占主要部分。

  这是本报记者日前从住房和城乡建设部获知的消息。住建部日前正在向各地发出《关于报送城镇保障性安居工程任务的通知》(以下简称《通知》),这份通知明确提出,2011年计划建设保障性安居工程任务是1000万套,并要求各地方政府调整之前上报的“2009-2012年三年保障性住房建设规划”和地方“十二五”保障性住房建设规划,12月10日为最后上报的截止日期。

  如果保障性安居工程建设规划为1000万套,则意味着2011年保障性安居工程投资将超过1万亿元,达到全国房地产投资规模的20%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界