腾讯大秦网大秦网 > 正文

《秦始皇及其地下大军》展在悉尼展出

2010年12月02日12:13西部网我要评论(0)
字号:T|T

12月2日,来自中国陕西文物收藏、研究单位包括10件秦兵马俑在内的120件(套)精美文物正式在澳大利亚新南威尔士艺术博物馆向当地观众展出,这次《秦始皇及其地下大军》展览是中澳文化年活动的组成部分。展览时间2010年12月2日~2011年3月13日。

悉尼时间12月1日下午,陕西省文物局与澳大利亚新南威尔士艺术博物馆共同主办的《秦始皇及其地下大军》展览开幕式在悉尼新南威尔士艺术博物馆一楼大厅盛大举行,澳大利亚新南威尔士州总督玛丽·巴希尔夫人、中国驻澳大利亚大使陈育明及夫人、中国驻悉尼总领事胡山及夫人和陕西省文物局代表团团长张自鸣及澳大利亚当地各界人士共1700余人参加了开幕式。

玛丽·巴希尔总督在致辞中说,这次展览是澳中文化年的一件盛事,对促进澳中两国文化交流有着非常积极的作用。澳大利亚年轻一代希望更多地了解中国和中国五千年悠久的历史文化,此次展览无疑为澳大利亚人民提供了一次绝好的机会。陈育明致辞时说,文化交流拉近了中澳两国的距离,这次展览是中澳文化年的第一批活动项目,将架起中澳文化交流的桥梁。张自鸣致辞时说,具有独到和敏锐眼光的新南威尔士艺术博物馆早在1983年就把《中国秦代兵马俑》展带到了这里;为了向新一代澳大利亚民众介绍这一世界著名历史文化遗产和丰富中澳文化年活动,27年后的今天陕西省文物局和新南威尔士艺术博物馆再度联手,共同举办了《秦始皇及其地下大军》展,相信这次展览将会为中澳文化年活动增色添彩。

这次展览的最大亮点是设计展陈形式独特新颖,特别是采用了高科技反光材料对秦兵马俑坑出土的铜车马和青铜水禽等珍贵文物进行重点展示,通过灯光反射达到了上下四层的立体展示效果。出席当天开幕式的嘉宾们依次参观了展览,观众们被精美的文物和精巧的设计所深深吸引,赞美之词溢于言表。澳大利亚国家电视台、SBS电视台、澳大利亚电视台第七频道和中国中央电视台、新华社等众多新闻媒体报道了开幕式的盛况和观众们的反响。

2009年11月,中澳两国政府共同确立了2010年6月至2012年6月互办文化年活动的计划,这次展览是中澳文化年活动的组成部分。展出的文物展品共计120件(套),其中包括几乎涵盖了各种类别的10件秦兵马俑和铜车马、青铜水禽等国外观众非常喜欢的珍贵文物。其它展品以近年来陕西省重大考古发现出土的文物为主,分别来自秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、宝鸡市文物旅游局等省内数家文博单位馆藏珍品。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界