腾讯大秦网大秦网 > 正文

不仅是一首贞观长歌 唐十八陵旅游攻略

2010年12月03日09:49腾讯旅游我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
唐王朝的见证 唐十八陵
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  唐王朝的见证 唐十八陵

  辉煌的唐王帝国共有二十一位皇帝,建有二十座皇陵(武则天与高宗合葬乾陵),其中有十八座陵墓位于陕西关中地带,通常称为“唐十八陵”。

  唐陵构筑有宏大的陵园,据宋敏求《长安志》记载,昭陵和贞陵周围一百二十里,乾陵周围八十里,泰陵周围七十六里,其它一般陵周围四十里,献陵周围二十里。

  各陵建筑制度基本一致。近年来的考古发掘证实了唐陵的基本面貌,一般环陵有方形墙垣,墙垣四边中间设门,四个方向分别为青龙门、白虎门、朱雀门、玄武门;

  墙垣四角设角楼,模仿宫城格局样式,在陵南朱雀门内建有献殿,规模较大,为陵园中的主要建筑。四门均安置有成组的石刻,其中排列在朱雀门司马道两侧的石刻,数量众多,题材多样,为陵区营造着庄严、威猛的氛围,堪称中国古代石雕艺术的瑰宝。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界