腾讯大秦网大秦网 > 音乐年终盘点 > 正文

解密演唱会票价高原因: 成本高抬价恶意炒作

2010年12月03日03:22新京报王菲我要评论(0)
字号:T|T

今年华语乐坛的最大焦点无疑是王菲(微博)的巡唱,而这次巡演的第一个引爆话题就是票价:500元到2500元的价格多多少少有点吓到了歌迷,也无疑给今年演唱会市场的虚高票价开了先河。随后,以高票价为话题的演唱会在北京演出市场上层出不穷。周华健“花的拼图”演唱会虽然最高票价是不算夸张的1380元,但580元的最低票价却成了相当一部分歌迷难以逾越的门槛;而崔健12月31日在工人体育馆举办的演唱会最高票价居然定在了2800元这样的“天价”,这让不少崔健的老歌迷觉得接受不了,不少媒体上也出现了崔健“拿大牌压人”的微酸评论。莫非演唱会的票价也随经济形势在“通货膨胀”?为何同一个歌手在港台地区举办的演唱会就可以质优价廉?采写 本报记者 康沛

 
 下一张
点击浏览下一张
崔健(资料图)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

个案

高票价为“争口气” 低票价为“接地气”

崔健摇滚交响新年音乐会

场馆:工人体育馆 演出时间:2010.12.31-2011.01.01

最低票价:200元 最高票价:2800元

崔健演唱会主办方九洲文化传播公司老总王勇称,之所以把最高票价定到2800元,除了因为这次演唱会是与交响乐团合作,老崔在音乐上太过精益求精导致成本升高之外,确实有“争口气”的成分在。“为什么港台歌手开唱,大家就理所当然地觉得应该贵?内地的市场把港台歌手惯坏了,他们赚钱太容易了,但大家忽略了咱们也有有实力的歌手和值得品味的音乐。”王勇在今年夏天去看过一场台湾新生代男歌手林宥嘉的演唱会,他觉得这个“只出过两张专辑的小孩”从第二首歌开始就翻唱,还有那么多歌迷趋之若鹜,“为什么老崔这么一个影响了几代人的老牌歌手,演唱会的价格就不能提上去?”

虽然喊出了2800元的天价,但这次崔健和北京交响乐团合作的演唱会依然有200元、400元的低价票。王勇称,在做过市场调查后,发现崔健歌迷的收入层次比较两极分化,所以在票价的制定上,必须照顾低收入群体的需要。“其实2800元的高价票我们卖得还是很不错的,有不少社会精英都是老崔的忠实歌迷,他们一次买好几十张给老崔捧场也是正常的。”

蔡依林王力宏等歌手跨年商演 涨出一套房子钱

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

相关专题:

音乐年终盘点
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界