腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安不断扩大保障住房供给 强力改变楼市格局

2010年12月06日09:28西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

日前,西安最大规模廉租房项目的王家棚30万平方米廉租住房项目开工,而日前刚刚完稿的《西安市“十二五”规划》(初稿)以及出台的《加快推进西安市保障性住房工作的实施意见》中更是提到,“十二五”期间,西安将继续坚持低收入和最低收入住房困难家庭重点保障原则,不断扩大保障住房供给,满足人民群众的住房需求。

今年以来,大量保障性住房供给的逐步落地,引起业界的普遍关注,更是让中低收入家庭和普通市民住房看到福音。业内人士据此分析,伴随着大量保障性住房的上市供应,以商品房为主导的西安楼市格局将会逐渐改变。

动态

保障性住房供应体系初形成

11月11日,西安市王家棚廉租住房项目开工。据悉,该项目建设规模30万平方米,5210户低收入家庭将在2012年10月份住上新房。

就在三天前,西安市住房保障和房屋管理局公布消息,西安今年首批廉租房下月摇号,1872户申请家庭今起至24日公示竞1600套廉租房。据悉,目前高新区、经济开发区、曲江新区、浐灞生态区及矿山路等16个项目13182套,65.91万平方米的廉租住房正在建设。

今年9月份,西安首个公租房项目在三桥正式开工,总建筑面积达到3万平方米,共650户。今年年底前,西安将陆续开工30万平方米的公租房建设,其中市上建设公租房项目5个,高新区、浐灞生态区、经济开发区、曲江新区及阎良航空基地、西安航天基地、西安港务区、纺织城、大兴新区公租房项目各一个。建成后可满足1万个“夹心层”家庭的住房需求。至此,西安的公租房进入全面建设时期。

政策

保障性住房或主导未来楼市

国家在今年出台的宏观调控政策中明确规定,今后保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,并优先保证供应。

日前记者也从省住房和城乡建设厅了解到,为促进保障性住房的建设,公共租赁房用地建设将与廉租房逐步实现并轨,保障性住房配建套数、比例及面积等明确纳入土地出让合同中。

尤其是近日,西安市财政局、市房管局、市发改委、市建委、市规划局、市国土局等六部门联合出台《加快推进我市保障性住房工作的实施意见》,要求西安普通商品房中廉租房配建比例不低于5%。同样要按照国家相关要求,确保廉租房、经济适用住房、普通商品房、公租房建设用地的年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahousea]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界