腾讯大秦网大秦网 > 正文

陕西国家级水利风景区将增至25处以上

2010年12月06日09:37西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

记者从刚刚结束的我省水利风景区建设与管理工作会议上了解到,到“十二五”末,我省将建成省级以上水利风景区70处,国家级水利风景区25处以上。

目前我省已经建成省级以上水利风景区22处,其中国家级水利风景区12处。关中最多,有16处,陕北则没有一处。东有丹江漂流探险游景区,南有千里汉江山水游景区,西有渭河生态游景区,北有黄河自然景观游景区,中有灞柳生态园现代都市游景区。初步形成了围绕“一江两河”(汉江、黄河、渭河),统筹规划、合理开发、点状分布、网状连接、辐射全省的水利风景区建设格局。水利部景区办主任李晓华对我省水利风景区建设工作给予了充分肯定和高度评价。

12月2日~3日在西安召开的全省水利风景区建设与管理工作会议,就全省水利风景区建设与管理工作做了部署安排。会议还邀请了水利部两位专家对我省各级水利风景区管理单位相关人员进行了专业知识培训。宝鸡市水利局、石门水库管理局等4家单位分别作了交流发言。水利厅相关负责人透露,“十二五”期间,我省水利风景区建设发展取得了不小成就,未来几年我省将充分利用“一江、两河、千库、万塘”的丰富资源,加快发展关中、陕南,着力推动陕北,形成点状分布、网状连接、点面互补的水利风景区布局,至“十二五”末,建成省级以上水利风景区70处,国家水利风景区25处以上的总目标。有关人士认为,为达此目标,要完善组织机构,做好规划,多元融资,并借鉴如凤县、桃曲坡水库等地和单位的先进经验,尤其要在创新文化理念,挖掘景区历史文化和水文化内涵方面有所创新。

水利部于2004年4月发布了《水利风景区评价标准》,评价标准主要包括以下几方面:

风景资源评价:风景资源评价应包括对水利风景区的水文景观、地文景观、天象景观、生物景观、工程景观、文化景观及其组合的评价。环境保护质量评价:环境保护质量评价应包括对水利风景区的水环境质量、水土保持质量和生态环境质量的评价。开发利用条件评价:开发利用条件评价应包括对水利风景区的区位条件、交通条件、基础设施、服务设施、游乐设施和环境容量的评价。管理评价:管理评价应包括对水利风景区的景区规划、管理体系、资源管理、安全管理、卫生管理和服务管理的评价。

水利风景区是以水域〈水体〉或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界