腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 社会新闻 > 正文

老人每日捡垃圾充饥 两千退休金被儿媳掌控

2010年12月06日10:42南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

老人每日捡垃圾充饥 两千退休金被儿媳掌控

  有着2000元退休金的87岁退休工人叶秀芬看上去像一个乞丐,最近三年以来,她都靠整日捡食垃圾喝自来水为生。 南都记者 刘可实习生 蔡维杰 摄

  阳光打在黄埔区长洲岛黄埔船厂宿舍前,87岁的退休工人叶秀芬坐在三角亭下的石凳上,鼻涕不停流出。她说自己已经感冒一段时间了。

  最近两三年来,每个白天,除了静坐晒太阳,叶秀芬其它时间都在捡垃圾。一部分吃进嘴里,一部分带回家中。附近街坊摇头称她为“可怜婆”。

  “我也拿她没办法”。叶秀芬唯一的养子苏志刚对此表示无奈。他说,老人节俭爱捡垃圾带回家,更糟糕的是年老糊涂。

  每日捡拾垃圾充饥

  尽管明知儿媳会将之扔出家门,但每晚回家,叶秀芬都会提着大袋垃圾回家。

  “有时是一袋,有时是两袋”。养子苏志刚说,大概从三五年前起,叶秀芬变得爱捡垃圾回家,此前还拿去卖钱,但近年不卖了。

  “她脏成这样,一家人怎么能在一起吃饭”。叶秀芬每天清晨出门徘徊,直至晚上6点以后才拎垃圾回房睡觉。苏志刚有时买些早餐或午饭给她,“不过有时她都不吃,就喜欢吃别人吃过的东西!”

  堆在房间的垃圾招来蟑螂老鼠。去年,苏志刚一气之下将垃圾清出家门“手推车装了八车!”

  省吃俭用养活养子

  叶秀芬祖籍清远市清新县龙颈,因家贫于1949年新中国成立后来到广州打临工。后来,她与丈夫都成了黄埔船厂的员工。

  “最重要做好事,好事不怕做”。叶秀芬除了耳背,思路条理清晰。她说,她只做好事不做坏事。不过,今年87岁的她却自称有90多岁了。

  大概是上世纪50年代初,叶秀芬在山上行走时听到婴儿哭声,循声发现一名男婴。“抱回来时问左右街坊,个个都不肯认不肯养”。叶秀芬夫妇终身未育,遂收养了男婴,取名苏志刚。“那时长洲岛还是大片农田,个个穷得没饭吃”。叶秀芬自己不吃,让给养子吃,“后来就越长越好了”。因工作原因,叶秀芬还曾一度请人帮忙照看养子,并供他念完初中。

  苏志刚坦承,母亲年轻时对他很好,“天下哪个母亲不爱自己儿子?”

  不过,叶秀芬除爱捡垃圾外,还经常不洗澡,“她说没出汗就不用洗”。大概两三年前起,他们开始不在同一饭桌上吃饭,“她这样子怎么敢一起吃”。苏志刚说。

  婆媳关系有点问题

  在长洲岛,吃垃圾的叶秀芬是街坊们关注的重点。采访中,街坊们表示气愤并谴责其儿子儿媳,不少人都说老人可怜,也曾买东西给她吃。

  叶秀芬于1979年退休后,至今每月领约2000元的退休金,老伴于1991年去世。

  提及这笔退休金,叶秀芬表示被“打架婆”拿了。她称儿媳为“打架婆”,“经常扔我的东西推我出门”。

  “一家人总有个唱好有个唱坏吧?”苏志刚说,妻子扔东西多了,母亲就记了仇。

  苏志刚也曾是船厂工人,上世纪80年代初出来单干,现今以开面包车为生,其妻无业,女儿在念高中。一家三代人至今还挤在一室一厅里,叶秀芬睡一个房间,房子一隅被搭成阁楼,阁楼下也间出一个房间。

  苏志刚称,几年前,叶秀芬将工资存折给了她的一个侄女,年老糊涂“有时50元当一元使用”,还曾花1500元买了一堆假烟回家,妻子因此接过她的财政权。

  就母亲常年流落家门外吃垃圾,苏志刚表示压力也很大。

  “我们做子女的,怎么也不想她这样”。不过,去年,他曾去养老院打听,听说“要先交5000元押金,大病还得自己掏钱治”,最终无奈放弃。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界