腾讯大秦网大秦网 > 正文

当追求绿色成为时尚 西安将成为绿色时尚之城

2010年12月08日16:58西安晚报齐树华我要评论(0)
字号:T|T

当追求绿色成为时尚 西安将成为绿色时尚之城

社区居民参加花卉比赛,宣传绿色环保新生活

不搭建主席台,没有一条标语横幅,参会人员坐公交车或步行前来,没有纸质发言稿,主持人不用麦克风……12月1日,一场别开生面的西安世园会“绿十条”宣传推广启动仪式,以低碳环保的另类方式,诠释出绿色生活的新理念。

将于明年举行的西安世园会,以“天人长安·创意自然城市与自然和谐共生”为主题,向全社会推荐绿色生活十条规范,简称“绿十条”。细读“绿十条”不难发现,这十条规范涵盖了人们生活的方方面面,从家中的衣食住行,到工作单位的行为举止,从个人的独善其身,到与人们交往的社会公德,每一个环节、每一个细节都有具体的规范要求。一个人如果切实做到了“绿十条”的要求,那他就会是一个拥抱时尚的人,也是一个品德高尚的人。

上周,西安市决定在全市开展“我推广、我参与、我践行”西安世园会“绿十条”的主题实践活动,从建筑、交通、用电、饮食、消费、用水、办公、购物等方面,把“绿十条”融入市民生活中。我们相信,当“绿十条”真正化为市民的自觉行动,西安必将成为一座真正意义上的绿色之城,时尚之城,一座人民满意之城。

实践“绿十条”不仅仅是个人行为,在城市建设、城市管理的具体环节中,也应该把“绿十条”作为行事的规范。如果我们做到了就一定会赢得更多的尊重和荣誉。就如昨天,西安创建全国无障碍建设城市工作经国家四部委专家检查后,顺利通过国家验收。而为残疾人创造方便的生活条件正是“绿十条”的内涵之一。

上周,西安城投集团提出要优化城市公交线网布局,增加主干道线路的大容量车,提高运行效率;要求出租车避免高峰期交接班。交警支队开始对所有在建、新建的道路施工全面检查,对擅自围挡、围而不建,或超期限围挡的,一律强制拆除,限期整改。这些举措如果都能落到实处,那么我们城市的拥堵就会减缓,我们的生活节奏就会加快,我们的城市污染就能降低,而这些与“绿十条”的内涵不谋而合。

12月3日,市委中心组专题学习省委书记赵乐际《关于我省“十二五”发展需要重视的几个问题》的重要文章,研究讨论我市“十二五”发展重大问题。明确提出要加快推进西安国际化大都市建设,在经济发展、基础设施、城市特色、国际化程度等方面率先实现突破;要加强生态建设和环境保护,加快实施秦岭北麓生态保护工程,大力实施碧水、蓝天、增绿工程;要大力提升市民幸福指数,努力使广大市民群众生活得更方便、更舒心、更幸福。从这些美好的愿景中,每位西安人都能感受到,一个绿色西安、时尚西安、活力西安、和谐西安正向我们快步走来。

当追求绿色成为时尚 西安将成为绿色时尚之城

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界