腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

偷计价器敲诈出租车司机 罪犯他也曾是的哥

2010年12月09日08:09三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

偷计价器敲诈出租车司机 罪犯他也曾是的哥

犯罪嫌疑人董某被庙后街派出所抓获 本报记者 朱娜摄

本报讯 (曹金生 记者 朱娜 实习生 刘永霞)如果您是出租车司机,近期又丢出租车计价器,快到庙后街派出所去指认这个曾经是同行的犯罪嫌疑人董某。此人从今年10月中旬至今在西安盗窃50多部出租车计价器,对出租车司机进行敲诈。

39岁的董某家住周至,三年前在西安开出租车,对出租车行业比较了解,深知出租车计价器丢失补办程序复杂。今年10月中旬的一天,董某无意中走到路边看到一辆出租车,他心生一窍,由于他对出租车构造非常了解,很快用工具撬开了车门,并迅速拔掉了计价器,临走时他留下一张纸条,纸条上写着“往某某账号上存600元,还你计价器。”根据他对出租车行业的了解,补办计价器程序比较麻烦且影响营运收入,被偷的出租车司机应该会乖乖汇款。果然不出所料,第二天,他去查账时收了600元,他便将计价器偷偷“还”给了出租车司机。第一次作案成功,给好逸恶劳的董某很大的“信心”,从此,他边作案边购买作案工具。

自今年10月份以来,其驾车先后在莲湖、雁塔、碑林等多地盗窃出租车计价器及汽车后备箱,疯狂作案50余起,为了作案弄钱,董某还专门从汽车租赁公司租借一辆汽车,开始在西安疯狂作案,每次敲诈出租车司机少则五六百元多则2000余元。10月中旬以来,公安莲湖分局庙后街派出所接连接到辖区出租车司机报警,称其晚上停放在洒金桥的出租车被人撬开车锁或砸烂车窗将计价器偷走,嫌疑人还在车内留下电话向司机敲诈钱财。接到群众报警后,莲湖警方对此案高度重视,专门抽调该分局刑侦大队、庙后街派出所10余名精干警力成立专案组,迅速对此案展开侦破工作。

专案组经过串并案,对辖区易发案地段、时段布控守候,对西安市多家银行、ATM机秘密取证、调控,初步掌握了犯罪嫌疑人相貌特征、作案所驾驶车辆和车牌号,发现犯罪嫌疑人为一微胖光头中年男子,其昼伏夜出,作案时间均在凌晨1时至5时,作案地点大多选在马路边,作案目标主要是出租车计价器或者私家车内的财物,作案后迅速逃匿。

12月6日18时许,在莲湖路习武园附近一邮政储蓄ATM机前蹲点守候的便衣民警突然发现,在此ATM机取钱的一男子相貌特征与疑犯十分吻合,遂对其进行秘密跟踪,适时展开抓捕。当日20时许,当嫌犯刚回到其租住在西安南郊罗家村出租屋内,被办案民警一举抓获。昨日,记者在庙后街派出所见到了董某,面对记者采访他一言不发。记者看到,董某的作案工具有数十种,民警从其租住房内查获赃物笔记本电脑一台、手机三部、MP3两个、移动硬盘两个、索尼专业录音棒一部、高尔夫球杆一套、银行卡9张、身份证10张、驾驶证、行驶证2本及作案工具液压钢筋钳一把、螺丝刀5把、千斤顶2个、折叠刀2把、手点筒2个、剪刀1把,这些都是他盗出租车或路边私家车内的财物。

警方表示,近期被盗出租车计价器的出租车司机以及私家车受害人,请及时到庙后街派出所进行辨认指证。

联系人:杨警官 13186165912宋警官13572209839

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界