腾讯大秦网大秦网 > 正文

低碳装修会不会更省钱?

2010年01月07日14:15大洋网我要评论(0)
字号:T|T

低碳装修会不会更省钱?

  网友小寒说:“有些设计师为了突出设计效果而让业主改变建筑结构,比如砸掉一面墙、安一扇透明玻璃窗等,以此来增强房间的通透感。其实,无论是石膏板、玻璃,还是瓷砖、大理石,在生产过程中都要释放碳。所以,减少装修材料的使用量就等于减少碳排放量。”

  事实上,低碳的装修理念与一些装饰公司轻装修、重装饰的理念是吻合的。在设计阶段,一些时尚的家庭已不再简单地用吊顶、壁柜和昂贵的装饰材料来装饰房子了。他们更注重合理利用空间,更愿意选择实用的家具和恰到好处的装饰品来表达设计思想。

  专家建议,在不影响使用效果的前提下,建筑物一些可改可不改的地方最好不要改。简约不仅是个人的生活态度,还关乎社会发展。简单的装修设计意味着不使用有毒的建材,尽量避免复杂的设计,让自然光和绿色植物与人相伴,尽量避免装修造成的甲醛污染。

  因为建材的环保性是每个家庭都十分看重的,所以,水质涂料、植物黏合剂、可回收的木地板和软性瓷砖都是理想的家庭装修材料。对于装修过程中的材料浪费,我们应高度重视。多余的瓷砖、地板可以先收起来,等建筑进行二次装修的时候再拿出来换掉旧材料,一样能让旧屋换新颜。

  合理利用空间也是坚持低碳原则的表现。在寸土寸金的今天,充分利用室内空间既能为业主省钱,又减少了耗电量和耗热量,为低碳生活打下良好基础。

  不要以为节能是父辈们才会考虑的事。如果你肆无忌惮地排放二氧化碳,那么你的孩子很有可能再也看不到北极熊了。事实上,真正的绿色生活并不等于艰苦的生活。

参与活动:晒晒你身边一抹绿……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界