腾讯大秦网大秦网 > 正文

你会雇佣“家装游击队”吗?

2010年01月07日14:48大洋网我要评论(0)
字号:T|T

  网友普普:“客观地说,如今的游击队早已不是10年前的那个游击队了。10年前,他们的确是从农村进城的一些泥工、瓦工、木匠,四处揽些散活。而现在,他们也在进步,他们已经改头换面进入经营领域。但是,我依然不会雇佣他们,宁可多花点钱,也要用放心的材料,为了自己的健康嘛!”

  装修是近些年来很火的一个行业,市场中涌现了大批的装修装潢公司,都想在这个黄金市场中大捞一把,所以市中出现了“正规军”与“游击队”的说法。一般正规的装修公司费用会比“游击队”高出很多,但是大的品牌公司有工程质量的保证。而“游击队”灵活性比较大,费用也比正规装修公司低,但是业主要费很多心思,丝毫不能怠慢了工程,总是需要时时刻刻盯着。

你会雇佣“家装游击队”吗?

“游击队”时刻出击 占领市场份额

  一般在天桥下,或者马路边,还有的在新竣工的小区旁,都会出现“家装游击队”的身影,他们等待着业主的光顾,而聚集在这些地方的工人只是负责揽客的“商务代表”,他们每个人的背后都有一支二十人左右的施工队伍。他们认为自己的装修队伍比业主请家装公司能节约30%到40%,而又不受公司的各种制度的限制,所以认为自立门户比较合算。

  价格方面是装修公司最大的竞争,“游击队”在价格上占了上风,家里有人可以盯场,还想装修低费用的业主,就给“游击队”带来了市场。“正规军”不能跟“游击队”拼价格,因为正规的装修公司的运营、人员雇佣、宣传费用等等,无不是增加成本的因素,这也压缩了他们的利润空间。所以家装“游击队”在市场中还是占有一定份额的。

  “正规军”以套餐抢占市场 挤压“游击队”

  说起套餐,大家立即想到的是餐饮业的服务,比如:肯德基、麦当劳等地总是有什么套餐。那么家装中的套餐又是什么呢?所谓装修套餐就是把材料部分即墙砖、地砖、地板、橱柜、洁具、门及门套等主材,加上基础装修施工组合在一起,让业主得到一个完善的家居装修工程服务。套餐大都包含了人工费、铺装费、辅材费、搬运费等,而这些费用也是装修费用中的较大开支。这种套餐与一些精装的房产相类似,只要将家具搬进去,便可入住。

  比较了游击队的报价和家装套餐的价格后,认为在价格相差无几的条件下,套餐模式又为自己省去了选择主材的时间和精力,两相比较肯定乐意选择套餐。可以说,“家装套餐”的推行使这个市场发生了微妙的变化,无论在价格还是保障上,游击队受到了前所未有的打击,而且传统的家装公司与套餐制公司的竞争并不明显。

  在相关调查中,60%的家装消费者认可按平方米为计价单位的装修模式,愿意选择这种装修服务,让装修过程变得省心省时。消费者对家装套餐关注度也是越来越高,随着不断有企业的加入造势更加升温。按平方米计价的套餐服务方式走的是一条快捷的流水线路线,适合对家装不“挑剔”者,并不适合追求个性装修的消费者。

你会雇佣“家装游击队”吗?

“游击队”向“正规军”转型

  客观地说,如今的游击队早已不是10年前的那个游击队了。10年前,他们的确是从农村进城的一些泥工、瓦工、木匠,被有号召力的同乡召集,四处揽些散活,由于没有接受过正规培训,特别是对城市家庭消费者的审美情趣和个性追求十分陌生,加之现场对工艺流程把控不严,造成纠纷不断。而现在,他们也在进步,他们已经改头换面进入经营领域。

  虽然家装“游击队”的生意也是比较红火,很多人也认可他们的能力,不过,“游击队”终归不是正规的形式,肯定存在着一些弊端。对于无资质、无固定场所的家装“游击队”而言,“自由度”太大了,而出台的一些相关条例政策也对“游击队”进行了或多或少的限制,因此有的“游击队”也有意向“正规军”转型。

参与活动:晒晒你身边一抹绿……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界