腾讯大秦网大秦网 > 正文

咱读过的童话很黄很暴力 方舟子掐架郑渊洁

2010年12月09日19:24大秦网教育频道整理我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
方舟子这回找来“童话大王”死磕
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

7日,著名打假学士方舟子在新浪微博上连发十余条微博,抨击著名“童话大王”郑渊洁博客文章里的言论完全是些伪科学。同时,郑的一些童话作品也充满“恶趣味”。方舟子随后在接受本报记者采访时表示,作为众多小朋友的偶像,一个公众人物,郑渊洁言论应该更加谨慎。截至记者发稿时,郑渊洁并未就此事作出回应。

据悉,事件的起因缘于名为“碧声”的网友在微博上对郑渊洁的公开批评。“碧声”指名道姓的批评郑渊洁称:“二十年来,你似乎没什么提升,继续混淆着童话与现实,坚持着富于想象而独缺理性的简单思维方式。你用最先进的信息手段说着蠢话,误导千万粉丝,我很难过。可这愚蠢也不是你独有,我不想过多责备。感谢你的童话曾经带给我的快乐。我最好的报答,也许应该是公开的批评。”

昨日14:17,方舟子转发了此微博评论称:“我们小时候只迷过安徒生,他和‘童话大王’不一样,至少不反智,没有恶趣味,不至于用童话的方式毒害儿童,长大了回想起来只有无限的温馨。”

随后,方舟子又针对郑渊洁连发数条微博,批评他的博客文章及其部分言论完全是伪科学。如针对2007年郑渊洁称爱因斯坦的狭义相对论可能是胡说八道的言论。方舟子就调侃郑的智力完全“停留在童话时代”。另外,方舟子引用郑渊洁童话中的语句:“女人的超短裙被烧……”,认为在童话中出现如此语句实属低俗恶趣味。方舟子这一串连珠炮很快得到很多粉丝的关注,其中一条言论甚至被转发了500次。

昨日下午,方舟子在接受记者采访时表示,他从2003年至今曾多次批判过郑渊洁在其博客文章中的伪科学、反教育言论。他说,自己从来没有看过郑渊洁的童话,但看到很多网友摘录其童话中一些语句,觉得“很色情、恶趣味”。方舟子直言,郑渊洁作为一个公众人物,一个童话作家,是很多小朋友的偶像,他的言论应该更加谨慎,不能不懂装懂。特别是在科学教育方面,不能随便发表一些反科学、反教育的言论,因为这样很容易对儿童造成误导。针对方舟子的指责,郑渊洁并未在自己的微博上回应。截至记者发稿时,郑渊洁的手机仍然关机。

方舟子 PK 郑渊洁,你挺谁?

0
方舟子
0
郑渊洁

相关新闻:恋尸癖加父女乱伦 色情版格林童话吓破胆

微博话题:大尺度的白雪公主 《格林童话》到底该给谁看?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界