腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

儿子出车祸残疾 为不让母亲担心15年未见面

2010年12月10日07:41阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
慈祥的妈妈,15年一直认为这个儿子出差在外
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

儿子出车祸残疾 为不让母亲担心15年未见面

大秦报料台妈妈,儿子给您拜寿了

“妈妈,儿子给您拜寿了,可是儿子只能在心里拜,因为儿子无法下跪、欲跪不能。苍天不长眼,剥夺了儿子下跪的权利,因为儿子只能终身坐在轮椅上,无法下跪。为了不让您伤心,儿子隐瞒了您十五年。十五年、五千多个日日夜夜。儿子多么想当着您的面喊上一声妈妈、亲爱的妈妈……”。12月8日,在“阳光报·腾讯大秦网报料台,一篇名为“妈妈,儿子给您拜寿了”的帖子,让许多网友的心灵为之触动。

记者 侯显敏 刘龙 许鹏 韩火炎/文 刘龙/图 实习生 丁斌涛 杨惠

12月8日下午,记者电话联系到了发帖网友、事件的主人公。他原名叫“宋探义”,车祸后改名为“宋天意”,陕西榆林人,他向我们讲述了他的故事:

“22岁,人生最风华正茂的时刻,却成了我痛苦回忆的开始。一场突如其来的车祸让我从此终身瘫痪,只能靠轮椅行走。然而,比身体残疾更痛苦的是,为了不让母亲看见,怕她受不了,15年来,我只能远远的看着她,却不能走上前去喊一声“妈妈”,不能在她身边尽孝。当时发生意外后,母亲好像听到了一点风声,非要去我工作的地方看我。为了不让母亲看到伤心,单位领导甚至到家里去给母亲说‘您儿子好着呢,表现非常好,很有前途,单位派去外地学习了。’母亲这次相信了。”

“十五年来,身边所有人都知道事实,而只有母亲一个人不知道。哥哥、姐姐们一直用善良的谎言瞒着她,今天说您的儿子去了日本,明天说您的儿子去了法国,再过几天又说您的儿子去了美国,美国多美呀,您的儿子定居到了那里。想我的时候,母亲会给我打电话,我也会给母亲打,但是又不敢多打,怕打多了勾起她的思念。每次打电话,她都哭诉着让我回家,并说道‘我都快记不清你的长相了’,听到这话我仿佛心如刀割。听哥哥姐姐说,多年来,她一直在床头挂着我的一张相片。妈妈啊妈妈,我猜想,您一定以为儿子真的去了美国。其实,儿子就住在您的身边,不仅与您住在同一座城市,而且相距近在咫尺,请您原谅一贯乖巧孝顺的儿子这样狠断心肠,十五年不再见您一面!”

“我们家一共姐妹六个人,我是最小的,母亲从小就很疼我。父亲在我十岁的时候就去世了,是母亲独自把我们兄妹拉扯大的,她就是家里的顶梁柱。可是她的身体不好。在我出事后回到老家,一部分人说应该给母亲说,也有一半人反对。舅舅当时说道‘你母亲身体不好,她的生命由你们给,你们如果想让她继续活下去的话就不要说,她承受不起这样的打击。舅舅说了之后,大家便坚定信念不给母亲说。于是,我和母亲便成了近在咫尺却又天涯分隔,我们住的很近,却不能相见。”

“有一次,实在是太想念母亲,姐姐便开车带我过去,她将母亲从房间带到楼下,我坐在车里远远地看着妈妈。当看到母亲熟悉而陌生的脸庞,瞬间感到心潮澎湃、热血沸腾,同时又感到万念俱灰,感慨命运的无奈,无奈老天的残酷无情。多想冲到她身边,再听听她的唠叨和责训,向她倾诉一下儿子多年的境遇,十五年痛不欲生的苦楚。最后,理智还是说服了冲动的激情,还是无奈地含着泪默默地离开了。我要顾全大局,不能一时冲动。

“15年来,我只能在背后默默地看着母亲,15年来,我只能买来东西让别人给她,15年来,没有在她身边给她尽过孝,甚至在她八十岁生日的时候,我也不能陪在身边,家里人都在唯独少了我,记得那天我一个人在房间,眼里一直含着泪,嘴里不停地哼着 ‘七子之歌’。听哥哥姐姐说,她的身体越来越不好了,有一叶肺,已经完全失去功能,而另一叶肺,也只有三分之二的功能,每天必须要吸三四个小时的氧气。我真的很担心她,多少次,我悄悄地向她住的地方张望,恍惚中看见她向我走来,想不顾一切地冲过去,可又被不争气的双腿拖住,不由得泪如雨下。”

希望母亲能原谅我的不孝

“这么多年了,母亲年事越来越高,身体越来越差,有的时候自己也想过要不要给母亲说了算了,可是又怕万一。所以,我只能默默地祝福母亲,希望她身体健康,活得更好,没能在她老人家身边尽孝是我这辈子最大的遗憾。世间的事有太多我们无能为力,小时候以为在电视上才能看到的情景,没想到在我这却变成了现实,我希望母亲能原谅我的不孝,也希望全天下的子女都能在还可以尽孝的时候好好孝敬父母。……”

“梦想能站起来,让妈妈摸摸我的脸”

12月9日,榆林气温零下6摄氏度。街上冷风嗖嗖,行人匆匆。凭着宋天意留给记者的地址,记者在榆林市某家属院单元房里,见到了坐在轮椅上的宋天意。刚进单元门,宋天意见是来访他的,满脸热情,挥着可以活动的两条胳膊,示意让记者坐下。

宋天意说,他家兄妹6人,他是老小,老母亲很是疼爱,视为兄妹里最有出息的人。自车祸后全身瘫痪,15年来,他能一直乐观热情地活下来,其实就是为母亲活着,梦想着有一天自己能突然站起来,走到老母亲身边,微笑着让老母亲用那双长满茧的手,抚摸我的脸,那是一件多么幸福的事。宋天意说,他15岁考上榆林技校,18岁分配到榆林市地税部门大柳塔分局工作,在返回榆林途中,不幸遇上车祸。自车祸以后,宋天意兄妹6人经商议,为了不使多病的母亲伤心,决定对老母亲隐瞒宋天意的“天祸”。

提起15年来的隐瞒,宋天意对记者说,多少次电话里和母亲通话,多少次在网上与母亲视频,他都隐着巨大的伤痛,他何曾不想见到老母亲,亲亲她的脸,摸摸她的手,但又不忍心见,因为老母亲病重,怕受不了刺激。

宋天意说,这一辈子不能见到母亲了,说完这些话,宋天意的泪水奔涌而出,肆意流淌。记者示意用纸擦拭,宋天意摆摆手说,不用了,这样会痛快些,好受些。

“我身体很好,转告儿子外地放心工作”

告别宋天意,记者在宋天意三姐的带领下,在榆林东山一处平房独院里见到了已经80岁高龄的宋天意的老母亲。

宋母看上去精神很好,满脸的和蔼,当宋三姐介绍记者是宋天意广州的同事时,她高兴地连连让座,激动地拿起床头宋天意的照片,让记者说,现在的宋天意比照片上的胖还是瘦,记者只好说,宋天意身体很好,请宋老母亲好好放心等一系列安慰话。

宋母说,家里6个孩子,每个人都争气,每个人都有自己的事业,尤其是天意,家里排行老小,但也最优秀。宋母说,家里兄妹6人,是吴堡老家镇上最优秀的。

提及是否想念宋天意,宋母顿时泪如雨下,哽咽着不能言语。记者说,宋天意在广州很好,请宋母放心,记者将宋天意带给宋母的200元及指甲刀转交给宋母。宋母说,天意心细啊,常知道她需要啥。

临别时,宋母让保姆到外面给宋天意买了三双袜子、从家里拿出一袋红枣让记者捎给”远在广州”的小儿子,并嘱咐记者向小儿子宋天意转告,“我身体很好,要放心工作。”

宋天意应该勇敢的将实情告诉母亲,并尽快与母亲相见吗?
0
应该
0
不应该

事件始末:

12月8日,宋天意在大秦报料台发帖:妈妈,儿子给您拜寿了

10日,《阳光报》报道:儿子出车祸残疾 为不让母亲担心15年未见面

市民反应儿遇车祸瞒母15年续:众市民鼓励儿早日见母

宋天意反应儿遇车祸瞒母15年续:为再尽孝决定不见妈妈

专家反应儿遇车祸瞒母15年引热议 心理学专家出主意

影响儿遇车祸瞒母亲15年续:脊髓损伤群体引关注

发帖原因孝子宋天意自揭疑团 为何报料发帖何时见母

自述心路宋天意自述15年心路历程 称活着更需要勇气

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界