腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安6条楼市新政 限贷新政前"准购房者"犯难了

2010年12月10日09:54西安晚报蔺荣梅我要评论(0)
字号:T|T

日前,西安市再次出台6条楼市新政,旨在保持楼市健康发展。但这则“限贷”不“限购”的楼市新政,也使得部分在新政前签订购房协议、合同,但没来得及办理房贷按揭手续的购房者们犯了难:“限贷了,超出预算,房子买还是不买”。

购房者

限贷让人进退两难

北郊某大型国营厂职工小王最近很纠结,年初他就在单位旁边内部认购了一套120平方米的房产,当时认购价比市场价一平方米要便宜1000多元,可就在最近楼盘的五证相继办理到位,开发商也催着他们办理正式购房合同时,烦恼的事情也随之而至。

小王说,因为他和爱人名下还有一套房产,虽然当初认购这套房子时对二套房没有严格的限定,但最近办理正式购房合同时恰巧西安市房地产“6条新政”出台,按照新政规定,他们的首付要从以前的14万(30%)提高到23万(50%)。小王说,他和爱人都是工厂职工,按照先前计划,俩人的积蓄和工资养家、养孩子,再供一套房子刚刚好,但新政后的首付比例和房贷则远远超出他们的支付能力范畴。对此,小王左右为难,一边是超出预算的首付和贷款,另一边是不想割舍的房子和定金,他现在最想知道的就是像他这种新政前认购的特殊情况,政府有没有其他的补充规定或解决办法,另外,在这种情况下,他前期和开发商签订的认购协议是否具备法律效应,他的两万元定金还能不能要回来。

“都怪我自己,一直懒得去办按揭手续,结果却被新政给套住了。”只要提起自己的购房历程,西安某中学的赵老师就懊悔不已,据她讲,她在5月份就和开发商签了购房合同,但一直没去银行办理按揭手续,当时还抱有“你不找我,我就不办”的心态,谁知最近去银行办理按揭手续时,才知道房贷政策早就变了,虽然是首套房,但按照新政策每月要多出300多元利息,她称自己是“自作自受”。

采访中,记者了解到,像小王和赵老师这样新政前签订购房合同,却没有办理按揭手续的购房者大有人在,还有一些本地和外地的二套或三套购房者,因为贷款政策变动而不得不选择退房或将房产转手。

开发商

我们只能按照新政办

北郊某楼盘营销负责人王总表示,以前楼市出台相关政策后,开发商为了留住客户,会想尽办法变通,但现在几次新政后,各种变通的几率已经越来越少,尤其是贷款方面,国家卡的紧,开发商也没办法,只能按照新政办。

另外,他说,今年早期的房产和目前的房产差价也很大,所以大多开发商并不反对购房者退房,一般只要好好协商,多数开发商会同意购房者合理退房退款。但同时也不排除个别小楼盘急于回笼资金,不给购房者退定金,或是建议客户“假离婚”、“假户口”等手段继续购房。

丈八东路某楼盘置业顾问王小姐谈到“新政变通”话题时,压低声音说,其实只要购房者将房产户主名改为亲戚朋友中没有房产的人名下就可以了,另外,她说最简单的办法就是“假离婚”,只要客户是实心想买,他们可以提供可靠的办假证电话。

推荐:年底交房潮来临 西安现房准现房楼盘成关注点

地铁为房价造势 西安地铁潜力股楼盘受热捧

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahousea]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界