腾讯大秦网大秦网 > 大秦娱乐 > 电影频道 > 非诚勿扰2 > 正文

《非2》片尾曲曝光 改编自仓央嘉措《十诫诗》

2010年12月13日00:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 12月22日,前缘再续。由华谊兄弟出品、冯小刚导演、王朔与冯小刚联合编剧的贺岁电影《非诚勿扰2》将于12月22日在全国公映。片尾曲《最好不相见》于今日正式发布,歌词改编自仓央嘉措的《十诫诗》,冯小刚力邀知名音乐人栾树为歌词谱曲,演唱者则邀请到有“摇滚女诗人”之称的音乐人李漠。

《最好不相见》

 
 下一张
点击浏览下一张
《非诚勿扰2》海报
点击浏览大图
点击浏览大图

《非诚勿扰2》发终极海报 完整人物关系图曝光

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

冯小刚力邀知名音乐人栾树出山为《非2》配乐

冯小刚导演对电影音乐一直有严格的要求,在《非诚勿扰2》拍摄之初,他邀请到知名音乐人栾树来为电影进行音乐创作。栾树曾担任黑豹乐队键盘手及主唱,转向幕后工作后,曾为许巍、韩红、陈明等多位歌手制作过唱片。这是栾树首次与冯小刚合作,也是他首次为电影创作音乐。谈及他与冯小刚导演的合作感受,他用京腔夸赞冯导“纯爷们,很睿智!他很注重电影的音乐,在创作过程中我们不断地沟通,他很明白自己的需求,是我很尊敬的一个大哥。”

栾树给大众的印象多是摇滚音乐人,其实他还创作过现代音乐、古典音乐等多种类型,这也是冯小刚导演邀请他出山的原因。栾树透露由于《非诚勿扰2》贴近现代人的生活,因此电影的配乐涵盖了现代、电子、古典、摇滚等多种元素,“在中影基地制作出来的的音乐多达110G,光传输就花费了2个多小时。”

片尾曲改编自仓央嘉措《十诫诗》:对爱情升华

《非诚勿扰2》的片尾曲《最好不相见》也是由栾树谱曲,歌词则改编自仓央嘉措的《十诫诗》。栾树透露在电影的拍摄过程中,他与冯小刚导演和编剧王朔都希望能将仓央嘉措的这首诗歌加到电影当中,因此才有了片尾曲的词,他再在词的基础上进行谱曲,“仓央嘉措的诗歌本来就很美,这首诗是对爱情的一种升华,表达的情怀与《非2》的主题比较符合。因此我们就摘用了这首诗,作为电影的片尾曲。”

栾树为《最好不相见》曾写过一版偏向佛教音乐的曲,冯小刚导演希望能更大众化一些,因此他又耗费一个月的时间进行再创作。栾树透露当冯听到第二版的时候,只说了四个字“就是它了!”

李漠演唱《最好不相见》 冯小刚:得有经历

在片尾曲的演唱者上,冯小刚导演希望歌者的声线比较中性化,提出的要求是“得有经历。”栾树为此找到了有“摇滚女诗人”之称的李漠,他表示“这首歌也确实需要比较有经历的人来唱,歌词也得有经历的人才看的懂。李漠有很多经历,对我而言是个知识女性,写了很多歌。”李漠在接到栾树的邀约时,并不知道是为《非诚勿扰2》演唱片尾曲,“他只是让我唱一下,试一下”。她对《最好不相见》的理解是,“它是一种很高的智慧,讲的是冥冥之中终将散去。告诉我的是大爱,把内心割舍不下的东西都放下。”当冯小刚听到李漠演唱的小样时,再次说道“就是她了!”

冯小刚导演一直提出《非诚勿扰2》片尾曲要与大众距离近一些,因此栾树在《最好不相见》的录制过程中也采用了特殊的手法,李漠从头到尾一口气唱完,声音不做任何修饰。栾树说:“李漠唱得相当认真,我们尝试了各种演唱方式。最后比较受启发的是,录音师说了句话,‘你心中要有大众’。歌手演唱久了以后,会跟大众有距离。因此我们从头到尾一遍唱下来,没有任何修饰,甚至连音准都没处理,行内人听是有瑕疵的。”

由冯小刚导演,葛优、舒淇、孙红雷、姚晨、安以轩、廖凡、邵兵等出演的《非诚勿扰2》将于12月22日与你相约。为电影配乐的音乐人栾树表示,“当观众在电影结束之时,会听到这首有一些瑕疵的《最好不相见》,仔细听还有呼吸声,感觉就像李漠在耳边唱歌。”

《最好不相见》

曲:栾树

词:仓央嘉措

演唱:李漠

最好不相见,便可不相恋。

最好不相知,便可不相思。

最好不相伴,便可不相欠。

最好不相惜,便可不相忆。

最好不相爱,便可不相弃。

最好不相对,便可不相会。

最好不相误,便可不相负。

最好不相许,便可不相续。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

最好不相见,便可不相恋。

最好不相知,便可不相思。

最好不相伴,便可不相欠。

最好不相惜,便可不相忆。

最好不相依,便可不相偎。

最好不相遇,便可不相聚。

(腾讯娱乐)

相关专题:

非诚勿扰2
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界