腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安新东方:打个漂亮仗 四六级听力考前必备

2010年12月13日15:06西安新东方钱希我要评论(0)
字号:T|T

西安新东方:打个漂亮仗 四六级听力考前必备

新东方名师 钱希

四、六级考试在年末贺岁档又将上演,考生都急切地想在IBT四、六级(机考)之前通过考试。那么,要想打个漂亮仗,听力无疑是重中之重,因为 “Listening comprehension is half the battle.”

已经准备许久的考生,在临考前如何增加获胜的砝码呢?从听力的角度来说分为:硬件和软件。硬件上,考生对于耳机及其调适要做到万无一失,确保最好的收听质量(绝大部分考生是通过耳机听音)。因为,听力是最受外界条件影响的部分,遇到紧急情况比如串音,跳台等也要做到从容不迫,把每一道题都当作是第一题来对待,杜绝慌乱。

从软件上来讲,其所占的分量不言而喻。我们把听力分为两个部分:客观性试题也就是选择题和主观性试题-复合式听写。做前面的25分选择题,技巧性相对更胜一筹,考生要做到—看,猜,听,记,选五个步骤。分析选项,预测话题,缩小正确答案的范围是有效听音、正确作答的基础。所以,我们在听音前大概有十分钟的预读时间(四级是9:55-10:05,六级是3:55-4:05),分配给短对话、长对话、段子题分别是3分钟,3分钟和4分钟,平均到每一道题是25秒。然后,再把握听音的规律,做到有的放矢,对出题思路了然于心,为正确作答提供最大的保障。

怎么预测话题?通过选项的实词和重复词来判断。看到了furnished room,就知道可能是租房场景;看到symptom就知道是就医场景;看到assignment就知道是学习场景。而每个场景也对应相应的常见出题规律,比如学习场景中的“学习优先原则”,购物中的“学生贫穷原则”等。

怎么缩小正确答案的范围?首先,可以分析出选项中的关联选项,从测试学的角度来说,出题者知道正确答案,在此基础上给出相似、相同或者相反的干扰项,我们反推就能推出其正确答案的范围,因此要关注紧密相关的选项。比如今年6月的第16题,She is sorry the man will come. She has to invite David to the party. 一个是David要来,一个是不来,就应把范围锁定在其中。还有逻辑分析法,数字排除法,模绝原则等,考生应当熟练使用。

怎么听呢?短对话和长对话、段子题不同,后两个归为一类。短对话常常需要关注回答,体味言外之意,听非所答。而长对话和段子题需要在联合预读题干后,按照听力的行文顺序根据标志词有效确定答案所在处,比如定位在首位,级别,因果,转折,序数等处。

怎么记?对于选择题是预读时做标记,对于复合式听写是速记,关注实词采用词首法、缩略语以及符号法等。

最后,怎么选择?当然是初选原则,不建议听力的选择题反复检查和修改,因为意义不大,当时没听到,后来就没有检查的基础,不同于阅读等靠视觉形象作答的题目类型。

对于唯一的主观性试题-- 复合式听写,要做的就是有效分配3遍听音的重点,确保4个简单单词和1句简单句子的正确完成,再来挑战其他。因为后3句话是踩点给分,所以对于两个较长较难的句子,保证4个点中的2个正确,也能确保这个部分的及格。切忌单词的堆砌,而没有任何意群的表达。

总之,“狭路相逢,勇者胜”,鼓起勇气,坚定信心,“Think big, do small”。我们的梦想和坚持最终会引领我们到达胜利的彼岸。

作者介绍:

钱希

英文名:Shirley

授课风格:拥有丰富的英语教学经验,英语发音标准,清晰,嗓音甜美,执教风格清新活泼。善于启发学生思考,激发学生对英语学习的兴趣。自2004年加盟新东方以来,深入分析研究所教课程,授课中体现出扎实的英文功底,同时又不失激情幽默,深受学员喜爱。

Motto: Let me win, if I can t, let me be brave in the attempt.

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界