腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

长安区农户建现实版QQ农场 不再担心种地赔钱

2010年12月13日17:14西部网赵子飞我要评论(0)
字号:T|T

  西部网讯(陕广新闻FM101.8 记者赵子飞)明年的蔬菜还没有种,西安市长安区砲里乡南桑村白鹿人家生产合作社的成员就拿到了全年的收益,大学生志愿者给南桑村农民搭建的现实版“QQ农场”菜园子在城乡互助中显出效果,广大村民积极参加合作社。

  今年年初,西安市一个支农志愿者组织在西安市长安区砲里乡南桑村推出现实版的“QQ农场”菜园子推行城乡互助、促进农民增收。实践证明,按照这个模式在城市近郊搞有机蔬菜种植,农民的效益很不错。今年11月初,大学生志愿者帮组当地七户农民成立了白鹿人家生产合作社,发展有机蔬菜。通过菜地先期认购,现在,这个合作社的成员拿到了明年的收益,户均毛收入八万多元。

  合作社社长王慎言:“关注的市民特别多,市民感觉到这是个希望, 是个发展。对农民来说,这是个挣钱的事情,这个事情好,想加入这个事情的人也是特别多。计划三年,农家乐、钓鱼、吃住一条龙,搞一体化,前途确实是不可估量。”

  记者了解到,此前,这个合作社筹集了25亩地。他们把这些土地划分成三十和六十平方两种小块,认购给西安市民,合作社成员按照市民的要求在这些小块菜地上劳作,并把收获的蔬菜送到市民家中。目前,合作社的这些小块菜地已经被西安市民全部认购,南桑村村民积极入股合作社。

  村民王力:“先给钱后种地,这是十拿九稳的个事情么。我当时就想着,这是个好事情。我说入两股,想了想了说,入两股不如入三股,睡了一夜起来,我说,入四股,就入了四股。在西安打工,一过五十岁就不要,咱回去种地也好着了,给自己寻了个后路么。”

  白鹿人家生产合作社社长王慎言告诉记者,合作社壮大以后,大学生志愿者还将帮助他们规划、落实未来的发展计划,除了种植有机蔬菜,合作社还将发展都市农业的其它内容。

  王慎言:“大学生架起来这个平台,对农民来书,收益也是相当的高的个事情,学生娃们是农村锻炼,实践写思路、想法,开拓些事业,城里面的人可以吃上放心菜,人人收益,很好的个事情。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界