腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

专家谈建国际化大都市 西安如何打好手中牌

2010年12月14日12:26西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

专家谈建国际化大都市 西安如何打好手中牌

西安第五届经济影响力评审委员会主任、著名经济学家、清华大学经济管理学院博士生导师、清华大学中国经济研究中心主任魏杰教授

专家谈建国际化大都市 西安如何打好手中牌

西安第五届经济影响力评审委员会委员、陕西省决策咨询委员会委员、陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通研究员

话题你对大西安规划有更好的建议吗?

编者按

“十一五”期间,西安在基础设施建设、生态环境改善、科技教育发展等方面取得了辉煌成就。“十二五”期间,西安在建设国际化大都市过程中,如何进一步发挥自身优势,打好手中牌,实现跨越式发展?本报特派记者独家采访了西安第五届经济影响力评审委员会主任、著名经济学家、清华大学经济管理学院博士生导师、清华大学中国经济研究中心主任魏杰教授;第五届经济影响力评审委员会委员、陕西省决策咨询委员会委员、陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通研究员。他们对西安在“十二五”期间建设国际化大都市过程中面临的机遇、挑战和跨越式发展,提出了自己独到的观点和建议。

【观点一】提升经济竞争能力:

西安在多领域已具备显著优势

“《关中—天水经济发展规划》给西安的定位是国际化大都市,我觉得西安要认真研究一下,自己真正的优势在哪里,哪些产业做起来比较容易……”谈到西安近些年的发展成果,西安第五届经济影响力评审委员会主任、著名经济学家魏杰表示,土地资源、人力资源和航空航天产业集群是提升西安经济竞争能力的“三大优势”。

魏杰分析道,从经济竞争力的角度来看,西安拥有的优势首先在于土地资源领域,规划了那么多新区,大量农业用地转为城市用地,土地优势是有的;其次是劳动力优势,可以说关中地区城市化率的提升空间还是比较大的,所以西安具有比较明显的劳动力优势,加之陕西教育产业发展比较快,除了数量众多的高等院校,很多民办院校也在西安诞生和发展,这些都为整座城市提供了大量的人力资源;第三是航空航天产业优势,这种优势的确比较明显,但不能说是“独占优势”,因为如今所谓的“航空航天”领域和过去相比并不是同一个概念。【航空】阎良航空基地西部地区首获国家新型示范基地

谈到西安具备的优势,陕西省决策咨询委员会委员、陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通认为,西安的优势并不局限于人力资源、土地成本低和航空航天等领域,整座城市经过近些年的快速发展已经在诸多方面都具备了明显的优势与特征,其中最重要的就是区位优势,可以说是区位优势决定了西安的龙头地位。张宝通认为,西安是西部大开发的桥头堡,它在西部大开发中的地位,就好比深圳在沿海开发、浦东在沿江开发中的地位,这座城市拥有的区位优势是其它城市不可替代的。【人力】陕西人力资源市场显示 二季度46万人找工作

“新一轮西部大开发过程中,西安的区位优势更加明显,中央对西安的期望更高。”张宝通说,按照国家部署的关天经济区发展战略,西安要建成国际化大都市,也就是说要建设大西安、带动大关中、引领大西北。大西北是西部大开发的主战场,所以西安要依托“大”字型(三条交通干线:包头—安康—广州,陇海线,青藏铁路)的交通骨架,成为大关中的核心,并且成为名副其实的大西北龙头。同时,西安所处的亚欧大陆桥,是一条国际大通道。联合国正在计划打造丝绸之路,打通并拓宽亚欧大陆桥经济带,西安所处的是“心脏”位置。【声音】西安市委书记:建区域性专业性国际化大都市

西安是亚欧大陆桥的心脏,全国大地原点也离西安很近。关中是亚欧大陆桥最发达的地区,以关中为依托的西安能够成为亚欧大陆桥经济带的龙头。国家在西安设立了欧亚论坛,批准了国际港务区,还要建立综合保税区……张宝通说:“因此,西安成为亚欧大陆桥经济带的心脏,是我们国家加强国际合作的中心,是未来西部地区首屈一指的国际化大都市。”【经济】西安发力八优势产业 陕西欲建装备制造基地

【观点二】紧扣国家发展方向:

产业定位是西安迈向国际化之关键

“西安目前主要面临的是产业定位和选择问题,需要注意的是,产业定位不能离开国家‘十二五’产业发展的方向,在这个基础上要充分考虑西安的优势和特色。同时也要注意,西安面对这个大的转型过程,既是机遇也是压力……”谈到如何充分发挥西安的上述优势,并且使之成为整座城市迈向国际化的“助推器”时,魏杰表示,西安“十二五”时期的产业发展方向要符合国家的定位,这是西安迈向国际化的关键。

“上面谈到的优势使西安有了成为国际化大都市的潜质,现在最主要的问题是产业定位,就是西安国际化大都市究竟搞什么产业?”魏杰说,一个地区的发展,要靠企业来支撑,而企业的背后是产业。

“谈到产业的选择,必然涉及到‘十二五’期间整个国家关于产业结构的调整。”魏杰说,国家未来5年在产业结构调整方面主要有3个重点:首先是对现有产业的整合,任务和内容包括产业的升级换代,升级的目的就是以现代制造业为主,对于现有的产业整合,一个重要任务就是淘汰过剩生产能力和落后生产能力;其次是大力发展战略性新兴产业,包括新能源、新材料、新一代信息技术、生物技术、节能环保、新能源汽车、高端装备制造业这7项内容,它们都是未来战略性新兴产业需要集中发展和扶持的内容;第三是大力发展服务业,包括传统服务业、现代服务业、生产性服务业和精神产品服务业(文化产业),其中精神产品服务业包括旅游、影视、出版等。

“这就意味着,我们需要在国家的大背景下考虑自己的问题,要把自己的结构调整放在国家的框架下去思考。”魏杰说,西安下一步要集中考虑现有产业的调整、升级换代和新兴产业的重点发展方向。另外,还要坚决淘汰落后的产业,“对于沿海地区淘汰下来的产业和项目,我们坚决不能要”。

对此问题,张宝通认为西安应充分利用自身在区域开发中的优先地位。“国家在‘十二五’规划中,把西部大开发放在区域开发的优先位置,比振兴东北以及中部崛起更优先。”张宝通分析到,国民经济发展原来以出口、投资和消费为主,现在拉动国内消费是首位,西安主要面向国内市场,西部开发主要就是内需,不能只是沿海区域消费。“西部发展了,人们消费提高了,这对我们西安是难得的发展机遇。”【十二五】省发改委邀您共绘陕西“十二五”发展新蓝图

【观点三】鼓励发扬创新精神:

西安力争在竞争中保持较大优势

“中国正在进入的是创新时代,这个时代强调以创新为核心,创新的重点既有传统产业,也有高新产业。这就告诉我们,‘十二五’期间,中国要成为创新型国家……”魏杰说,创新型国家的首要问题是技术创新,技术创新的基础是实验室经济和人才,这些成为了创新的支撑点,西安应尝试在这两个方面进行推动,在创新方面下大力气。“前一阶段我到西安做过调研,我认为西安找准产业定位很重要,创新精神也很重要,这将使整座城市在经济竞争中保持较大的优势。”

同时,张宝通也就此问题发表了自己的观点,他说,西安高校林立,科研院所集中,数量和规模都位居全国前列。“现在国家鼓励西安发挥自身优势,在建设创新型国家和发展战略性新兴产业中起引领作用。”张宝通说,要使西安具备较强的经济竞争力,首先要统筹科技资源,促进产、学、研一体化以及军民融合;其次要突破实验室,使相关研究和发展“走出来”,更重要的是要进行改革,为全国起到示范作用,综合各种条件和因素来看,西安有条件、有能力成为全国统筹科技资源的示范基地。

对于发扬创新精神,张宝通认为西安的科技教育、装备制造、文化产业等领域也具备明显的优势,并在全国占很重要的地位,“西安拥有国家级高新技术开发区,同时,西安经济技术开发区、西安航天基地、阎良航空基地、浐灞生态区等也都是国家级的,这些区域都是推动创新的重要平台。”张宝通举例道,西安的航空航天具有明显的产业优势,并在相关产业链中具有重要地位,“如果讲比较优势,西安航空航天综合实力不仅是西部第一,而且是全国第一,在这个领域推动创新将带动相关产业也迈向新的发展阶段,从中也彰显出西安打造全国统筹科技资源的示范基地的重要意义。”【创新】西安力争在2015年 建成国家一流创新型城市

【观点四】对外释放西安声音:

借助评选传达未来五年发展之导向

作为西安经济影响力评选评审委员会主任和特邀嘉宾,魏杰就本届“2010中国西安·经济影响力评选活动”谈了自己的看法和希望。他表示,希望借助此次经济影响力评选活动,一方面把一种新的思维传导给西安,另一方面也能够对外释放来自西安的声音。“作为推动西安未来发展的重要活动,关键要让大家明白在‘十二五’期间,西安能够做些什么。”

“西安经济影响力评选活动不仅要突出评选的主题,更要以活动为中心,把一种新的思维传导给人们,把国家‘十二五’发展的导向传导给西安的市民和企业。”魏杰说,他认为这次活动主要是制造一种影响力,通过活动对外释放西安的声音,扩大西安的影响力,起到营造良好氛围的作用。

与此同时,魏杰希望此次活动能够评选出具备以下几个方面特点的代表性企业和人物:首先是在现有产业整合领域做出贡献的,比如从传统消费品生产转向现代制造业;其次是淘汰落后生产力和过剩生产力领域成效突出的,以及大力发展战略性新兴产业和服务业成绩突出的,包括新材料技术、生物能源、高端装备制造业等。“据我了解,浙江目前正在评选‘新浙商’,主要标准就是高技术创新,评判标准也包括上述内容。”

“所以,我认为此次评选一定是带有导向性的。”魏杰说,首先突出的是产业,重点要关注西安在关天经济区的产业定位,因为恰当的产业定位能有效推动企业成长,企业成长能创造更多的就业机会,继而使整个城市充满活力,为西安加快迈向国际化奠定坚实的基础。

另外,魏杰建议在评选中应突出创新型人物和企业,“评选出一些人,行业龙头里挑选一些有竞争力的,评选完之后还要给获选企业和人物展示和宣传的机会。他们这一年都在做些什么,给西安发展带来什么,哪些方面做得比较好……要通过这个奖,让大家明白应该怎么做”。

与此同时,张宝通认为要把经济影响力作为评选的第一标准。“西安要实现国际化大都市的目标,成为西部发展的龙头,还得靠企业。政府负责制定战略和方向。”他说,西安晚报对年度经济界涌现出来的领军人物、优秀品牌和企业进行评选,鼓励更多的企业家向这些领军人物、优秀品牌和企业学习,这具有十分重要的意义,也必将对西安、陕西乃至整个西部的经济发展产生深远的影响。【评选】陕西将评选2009年度经济人物

记者 杨耀青 周锐

进微博,聊聊你对西安建国际化大都市的看法>>>>>

专题1西漂逐梦一族

专题2 西安之梦

互动

大秦网友激辩:国际化大都市是不是一场折腾

市民:西安建设国际化大都市 八成受访市民有信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界