腾讯大秦网大秦网 > 正文

我们每天制造多少垃圾?

2010年12月14日14:28遂宁日报我要评论(0)
字号:T|T

我们每天制造多少垃圾?

  编者按熋磕甑模对拢等瘴世界环境日,人们会自然地把目光投向环境。年复一年,随着时间的推移这已不再是简单的应景,而是强烈的忧思和心理危机感。

  在过去的一年里,关于环境污染的新闻在多数人眼里已不再新鲜,通过媒体,我们无数次看到声势浩大的“环保检查”以及对违规生产的“坚决取缔”和对相关责任人“引咎辞职”的郑重宣告。然而,从全国范围内接连发生的污染事件表明,我们赖以生存的环境正越来越频繁地出问题。



  保护环境仅仅有“深恶痛绝”的意识是不够的,关键在于如何踏踏实实地行动。事实上,保护环境营造绿色绝不是“挟泰山以超北海”,需要我们克服多么巨大的困难,它更像“为长者折枝”,没什么技术含量,只需尽心尽力而已。保护环境是一个社会的底线,每个企业每个人都是“可为”的,我们要做的,就是要把这“可为”变成“必为”,让绿色观念成为全社会普遍认同自觉遵守的行为准则。

  生活垃圾,是每个人、每个家庭每天都在生产和必须面对的东西,我们日常所能做的,往往是将它扫进簸箕倒进垃圾袋里,或是将它收集在桶里、筐里倒进流动垃圾车里。

  至于这之后的问题,可能不会有太多的人考虑:我们每天到底制造了多少垃圾?这些垃圾又哪里去了?怎么“出去”的?又放在何处?最终是如何处理的?

  28日,记者走进我市的生活垃圾转运站和垃圾处理场进行了调查,也采访了有关部门的负责人、环卫工人和部分群众,比较详实地调查了市区生活垃圾的整体状况,并了解到一些关于垃圾转运、堆放、处理的现状及其中存在的问题。

  早出晚归的忙碌身影

  28日上午6点25分,记者赶到滨江路时,马路上的行人还很稀少,环卫工人们正在清扫街道。

  沿着滨江路清扫完毕的环卫工人廖安志在往自己的三轮保洁车篓里装垃圾。

  作为城区滨江路的保洁员廖安志,他每天的工作就是清扫街上的落叶,并将市民丢弃的垃圾清理入桶、装到三轮保洁车上然后运到附近的垃圾转运站。这个工作他已经干了几年了。“垃圾桶附近往往是最脏的,有些市民就是不愿意多走那两步路,远远地便将垃圾袋丢过来。有的就堆放在垃圾桶旁边,有的袋子破了,垃圾散得到处都是熉范蔚奈郎,行人和车辆都比较多,所以每天从早上5点一直会忙到下午8点。”他一边干活儿一边和记者攀谈。

  汗水打湿了廖安志的头发,尽管如此,他在衬衣外面,还套了件厚厚的黄色工作服。“虽然热,但不能不穿啊,我们要去行车道上扫垃圾,这衣服显眼,车子多远都能看到。”

  装满一车篓,廖安志马上就蹬起三轮去垃圾中转站。“得抓紧时间,尽量赶在行人上班之前完工,给大家一个清爽的环境。”

  事实上,在城区像廖安志这样的一线清扫人员有500余人,每天清晨,在他们忙碌的身影背后,一条条干净整洁的街道才迎来新的一天。

  垃圾出城路线图

  清扫完毕将垃圾运到转运站,这只不过是城市生活垃圾处理的第一步。那么,这些收集起来的垃圾又将如何处理?

  在清扫工人紧张忙碌的同时,另外一些人也开始了自己的工作,那就是清运人员,他们负责把收集到转运站的垃圾运走。29日6点40分,记者来到垃圾转运站时,见转运站外已停了几辆装满生活垃圾的人力三轮车。中转站内,三四个工人正在从两辆三轮车上往垃圾集装箱里卸垃圾。

  据环卫处负责人介绍说,这些工人一般是早上5点就来上班了。他们把城区的生活垃圾收集好后,运到较近的中转站,环卫处的垃圾清运车就到垃圾中转站将这些垃圾运到垃圾处理厂,然后垃圾处理厂的工人们就将当天收集到的垃圾进行消毒,碾压处理,最后进入卫生填埋。基本上,城市生活垃圾的处理都要经过这么几个环节。

  垃圾日产生量270吨

  据介绍,城区大小清运车有几十台,负责9个转运站及300万平方米的街道垃圾的清扫和处理工作。算起来,仅城区每天就生产生活垃圾270吨左右。有关统计显示,2000年,我市城区垃圾产生量只有150吨左右,由于近年来人口增加导致城市生活垃圾的产量逐年上升。与2000年相比,垃圾产生量几乎增加一半。

  据了解,城市每天都会产生很多垃圾,垃圾的转运一直是很多城市面临的难题。29日,记者在位于介福路一垃圾中转站看到,几名工作人员正在清理垃圾。据此处工作人员介绍,从城区到垃圾处理厂,一个来回几乎要用近一个小时。“每天城区这么多垃圾需要处理,我们必须得抓紧时间尽量往前赶,要不天就太热了。”一位司机用衣袖擦了把额头的汗珠,憨笑着说,“很多时候,我们从早上四点开始,三四趟下来,就快中午了———车里没空调,夏天热得要命。”

  垃圾无害化处理的困局

  垃圾问题可不是一个小问题,随着城市化的发展和城市经济的高速发展,城市垃圾已成为制约社会经济发展的主要因素之一。城区每天产生270吨的垃圾,这些垃圾是如何被“消化”的,会不会对环境产生危害?

  据了解,目前,我市垃圾处理主要是以卫生填埋为主,在填埋之前,处理厂的工作人员先将其进行消毒,然后进行填埋,一般垃圾高度要达到三米高后,就对此进行碾压,然后在上面盖土。通过以上措施后,基本上可以达到无害化标准。但是一个不容忽视的问题是:生活垃圾的综合处理,垃圾分类收集是基础。据统计,生活垃圾中可回收的物资占垃圾产量的10%,而现有的人工分选限于盈利目的,且目前我市还未建设机械化垃圾分选系统。这就使得垃圾无害化处理陷入了困局。

  ■相关链接

  法国:每月交4公斤生活垃圾。法国十分重视垃圾的分类处理。除了要求生产厂家负责垃圾的回收处理外,还对居民作出了相应的规定,要求每户居民每月必须上交生活垃圾4公斤。环保部门再将这些分类垃圾集中到一起,综合利用。

  巴西:公园每周静园一天。在巴西,为了保护旅游资源,规定每个国家公园对公众开放的地区不得超过园区面积的5%;在公园内进行第三产业活动必须经过审批,并承担环保责任。同时,每周星期一静园一天。该国还动员民众自觉地参与保护环境。

  法国:禁止使用无法生物降解的塑料袋。法国国民议会通过一项法律,该法规定:法国领土上将从2010年1月1日起全面禁止销售和使用无法生物降解的塑料袋和塑料包装。

  法律还明确规定法国政府要为相关企业的转产和技术更新提供支持。目前,法国一些大型超市已经向顾客销售可重复使用的购物袋。

策划:我们在路上如何打发浪费的时间

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界